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【2017年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 一口ライスコロッケ

<材 料> (8個分)
 鶏ササミ 200g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 2個、とろけるチーズ 100g、
 塩・こしょう 適量、ご飯どんぶり 3杯分、ケチャップ 大さじ4、
 小麦粉 適量、溶き卵 適量、パン粉 適量、ケチャップ 適量

<作り方>
 @鶏ササミは、1cmくらいの角切り、玉ねぎとピーマンは
  みじん切りにする。
  チーズは1cmくらいのあられ切りにする。
 Aフライパンにサラダ油を熱し、@の鶏ササミ、玉ねぎ、
  ピーマンの順に炒め、塩・こしょうする。
  ご飯を炒め合わせ、ケチャップで味付けし、冷ます。
 BAを8等分し、中に@のチーズを散らし入れ、大きなボール状に
  握り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
 Cサラダ油を熱し、Bを入れてきつね色に揚げ、皿に盛る。
  好みでケチャップをかける。
                       7/4
◇松茂町 Hさんより

* ほうれん草とカニ棒の白菜巻き

<材 料>
 白菜 4〜6枚、ほうれん草 1/2束、かにかまぼこ 4本、塩 少々
 A:練りごま 大さじ1、酢 大さじ1、しょう油 大さじ1、
  砂糖 大さじ1,1/2

<作り方>
 @白菜は、茹でてザルに広げ塩を振って冷まし、水気を絞る。
 A@の湯に塩を入れ、ほうれん草を色よく茹で、水に取って
  冷まし、水気を絞る。
  しょう油少々を振って、更にもう一度絞る。
 B巻きすに@の白菜を、根本と葉先が交互になるように並べ、
  Aのほうれん草とかにかまぼこを芯にして固く巻き、
  縦にしてしっかり水気を絞り、2cm長さに切る。
  もう1本同様に作る。
 CAをよく混ぜ合わせて胡麻しょう油を作り、小鉢に入れる。
  Bの白菜巻きを切り口を上にして盛る。
                       7/11
◇三好市 Sさんより

* そうめんピザ

<材 料>
 そうめん 2束、トマトケチャップ 大さじ1、ベーコン 1枚、
 玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、ミニトマト 4個、ミックスチーズ 50g

<作り方>
 @そうめんは茹でて洗い、しっかり水気を切り、しばらくおく。
 A@を1/2量ずつポリ袋に入れてひとまとめにし、麺棒で丸く伸ばす。
  (直径15〜16cm×2枚)
 Bベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンと
  ミニトマトは輪切りにする。
 Cフライパンに油を熱し、Aの片面を焼き、ひっくり返して
  ケチャップを塗り、Bのトッピングをのせる。
  蓋をして弱火でチーズがとけるまで焼く。残りも同様に焼く。
                    7/18
◇徳島市 Yさんより

 * かつお沖なます(焼き)

 <材 料> (4人分)
  かつお背 1本(250g〜300g)、塩 小さじ1、青じそ 4枚、
  生姜 1かけ、濃口しょうゆ 大さじ1

 <作り方>
  @かつおは上身(皮、骨、血合いをとったもの)にする。
  A包丁でたたいて細かく切る。
  B塩を振って揉みこみ、こねていく。
  C小判型に丸め、焼いていく。
   (フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと焦げにくい)
  Dしょうゆとおろし生姜につけたり、青じそで巻いたりして
   いただく。
                    7/25
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団「とくしま郷土料理&
  県産レシピ集」
をご覧ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階