* トマトシチュー
<材 料> (1人分)
牛肉(もも) 30g、たまねぎ 40g、にんじん 20g、
じゃがいも 40g、グリンピース 5g、ミニトマト 20g、
パセリ 0.6g、バター 3g、薄力粉 5g、トマトピューレ 5g、
塩 0.1g、ケチャップ 6g、こしょう 適宜、
ウスターソース 3g、水 100g、コンソメ 1g
<作り方>
@たまねぎ、じゃがいもは角切り、にんじんはいちょう切りに
する。
パセリはみじん切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
Aミニトマトはヘタをとり、ミキサーで粗くつぶす。
グリーンピースは塩ゆでしておく。
B牛肉をバターで炒め、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを
加え、さらに炒める。
C水、つぶしトマト、トマトピューレを加え煮込む。
D調味料で味をととのえ、薄力粉をふるい入れ、玉ができない
ように混ぜる。
とろみが出るまで焦がさないように煮込む。
6/3
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧
ください。 |
 |