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【2014年6月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* トマトシチュー

<材 料> (1人分)
 牛肉(もも) 30g、たまねぎ 40g、にんじん 20g、
 じゃがいも 40g、グリンピース 5g、ミニトマト 20g、
 パセリ 0.6g、バター 3g、薄力粉 5g、トマトピューレ 5g、
 塩 0.1g、ケチャップ 6g、こしょう 適宜、
 ウスターソース 3g、水 100g、コンソメ 1g

<作り方>
 @たまねぎ、じゃがいもは角切り、にんじんはいちょう切りに
  する。
  パセリはみじん切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
 Aミニトマトはヘタをとり、ミキサーで粗くつぶす。
  グリーンピースは塩ゆでしておく。
 B牛肉をバターで炒め、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを
  加え、さらに炒める。
 C水、つぶしトマト、トマトピューレを加え煮込む。
 D調味料で味をととのえ、薄力粉をふるい入れ、玉ができない
  ように混ぜる。
  とろみが出るまで焦がさないように煮込む。
                        6/3
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧
 ください。

 
 * わかめのオムレツ

 <材 料> (4人分)
  わかめ 50g、卵 8個、牛乳 120cc、玉ねぎ 1/2個、
  ロースハム 4枚、バター 20g、サラダ油 適宜、
  塩・こしょう 各少々

 <作り方>
  @玉ねぎはみじん切りにし、ロースハムは小さく切る。
  Aフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、ロースハム、
   わかめの順で炒め、ボールに入れてあら熱をとる。
  Bボールに卵を入れ、牛乳を加え、塩・こしょう各少々を
   ふり、味をととのえる。
  Cフライパンにサラダ油を入れて熱し、オムレツを焼く。
                       6/10
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧
  ください。

* 野菜たっぷり 簡単ミネストローネ

<材 料> (5人分)
 玉ねぎ 1個(200g)、人参 小1本(100g)、完熟トマト 中3個(300g)、
 とうもろこし 適宜、じゃがいも 1個(150g)、パスタ 25g、
 ベーコン(厚切り) 25g、水 700cc、コンソメ 2個、砂糖 ひとつかみ、
 こしょう 少々

<作り方>
 @パスタはゆでておく。
 A角切りした人参、じゃがいもは少し水をはった中に入れ、レンジに
  3〜5分程かけておく。
 B鍋に角切りしたベーコンを入れ炒め、油が出たら、角切りした
  玉ねぎをさっと炒める。
 CBにざく切りにした完熟トマト、水、コンソメ、砂糖、Aの野菜を
  加え煮込み、@のパスタを加え、最後にこしょうで味を調える。
 Dとうもろこしを削って入れる。
                        6/17
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧ください。

 * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮

 <材 料> (4人分)
  阿波尾鶏 180g、ニンジン 1本、ジャガイモ 2個、タマネギ
  1/2個、シイタケ 4個、絹さや 8枚、キチンブイヨン 20g、
  白ワイン 90g、水 1000cc、ローリエ 1枚、バター 10g、
  塩・コショウ 少々

 <作り方>
  @鍋にバターを入れて熱し、その中に鶏肉を入れて軽くソテー
   する。
  A次に野菜を入れ、塩・コショウをしてソテーする。
  B鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばし、チキンブイヨンと
   水を入れて沸騰したらアクを取り除く。
  Cローリエの葉を入れて弱火で30分ほど煮込む。
  D最後に絹さやを入れ、塩・コショウで味を調えたら出来上が
   り。
                       6/24
 ◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」をご覧
  ください。

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〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階