とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2014年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* トマトのチーズグラタン

<材 料> (2人分)
 ミニトマト 6個、スライスチーズ 2枚、
 パセリのみじん切り 適宜、塩 少々
<作り方>
 @ミニトマトはへたをとって裏返し、切り込みを入れる。
 Aスライスチーズを切って間にはさみ、耐熱皿に入れる。
 B塩を振ってオーブントースターで5分焼き、パセリのみじん
  切りをふる。
                        5/1
                        
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
 ください。

 * かぶらのサラダ

 <材 料> (4人分)
  かぶら 1個、にんにく 1片
  A:濃口醤油・酢 各大さじ1、ごま油 小さじ1、こしょう 少々

 <作り方>
 @かぶらは皮をむき薄切りにして、塩(適宜)でもむ。
 Aにんにくを薄切りにし、油できつね色に炒める。
 B火を止めて@、A、刻んだ葉を加える。
                        5/13
                       
 ◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
  ください。

* ブロッコリーの卵とじ

<材 料> (4人分)
 ブロッコリー 1個、かにかまぼこ 4本、卵 2個、だし醤油 適量

<作り方>
 @ブロッコリーと固めにゆがく。
 Aお好みで味付けした煮汁を沸騰させ、ゆがいたブロッコりー、
  ほぐした「かにかまぼこ」を入れる。
 B溶き卵を流し入れ、ふたをして半熟にする。
                       5/20
                        
◇ 詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」をご覧
 ください。

 * なのはなと阿波尾鶏の蒸し焼き〜マスタード風味〜

 <材 料> (4人分)
  葉の花 2束、阿波尾鶏 1枚、オリーブオイル 大さじ1.5、
  塩・コショウ 少々
  A:粒マスタード 大さじ1.5、白ワインビネガー 大さじ1、
   しょうゆ 大さじ1

 <作り方>
  @菜の花は、軸・葉・花の部分に切り分ける。
   阿波尾鶏はそぎ切りにして、塩・こしょうする。
   Aの調味料をまぜておく。
  Aフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、阿波尾鶏を
   入れ、表面をさっと焼く。
   阿波尾鶏に軽く火が入ったら、葉の花の軸・花・葉の順に
   入れ、ふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  B火が通ったらAを加え、味をととのえる。
                        5/27
                      
 ◇ 詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」をご覧
  ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階