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Tのためいき

【2009年3月(レシピ)】
そば米汁(5人分) No.3/4 
<材料> そば米 50g、大根 長さ3cmの輪切り1個、人参 1/2本、鶏のもも肉 50g、ちくわ 1/2本、生しいたけ 1枚(小は2枚)、小口ねぎ 少々、ゆずの皮 少々、だし汁(いりこだしの素8g1本)、水 1200cc、淡口醤油 50cc

<作り方>
1. そば米は軽く水洗いして、水から柔らかくなるまでゆでる(5〜6分程度)。水できれいに洗ってザルに取り、水切りする。注意:ゆで過ぎないこと
2. 鶏肉は皮をとり細かく切る。にんじん・大根は長さ3cm幅1cmの短冊切り、しいたけは薄く千切り、ちくわは小口薄切り、青ねぎは小口に切る。ゆずの皮も小口に薄く切る。
3. だし汁の鍋に鶏肉、大根、人参、しいたけを入れて大根が柔らかくなれば、ちくわを入れ、煮だったらアクを取る。
4. 水切りしたそば米を入れ、もう一度煮立ちする。淡口醤油を入れ味付けをする。
5. 器に取り、小口ネギをちらし、小さく切ったゆずの皮2切れちらす。(他に豆腐・油あげを入れても美味しいです。)

◇ 小松島市在住 森レイ子さんより

カキの香り焼き (2人分) No.3/11
<材料> カキ 1パック、ニンニク 1片、生姜 1片、長ネギ 10cm、醤油 大さじ2 1/2、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、小麦粉 適宜

<作り方>
1. ニンニク、生姜、長ネギ5cm分をみじん切りにする。
2. 1の野菜と醤油、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、その中にカキを入れて、15分くらいおいた後小麦粉をまぶす。
3. フライパンに油を入れ、2のカキを炒め焼きする。
4. 焼いたカキを皿に盛り、残りの長ネギでさらしネギを作ってのせる。

◇ 徳島市在住 Yさんより

失敗しない!フライパンで作るぶりの照り焼き(4人分) No.3/18
<材料> ぶり切身 4切れ、みりん 大さじ6、醤油 大さじ6、砂糖 大さじ2、生姜汁 大さじ1、小麦粉 適量

<作り方>
1. ぶりの切身に小麦粉をつけ、余分な粉をはらう。よく熱したフライパンに多めの油をいれて、ぶりを両面こんがり焼く。
2. 皿に取りだして、フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。
3. 2.のフライパンに、みりん、醤油、砂糖、生姜汁を入れて熱した中にぶりを戻して両面照りつける。
4. 皿に移し、フライパンに残ったたれをかける。付け合わせにししとう等、季節の野菜をさっと焼いた物を添える。

◇ 徳島市在住 Sさんより

阿波尾鶏のケチャップ炒め(4人分) No.3/25
<材料> 阿波尾鶏もも肉 300g、玉ねぎ 1個、ケチャップ 適量、塩・コショウ 少々

<作り方>
1. もも肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。
2. フライパンに油を入れて、もも肉と玉ねぎを炒めて塩・コショウをする。
3. もも肉に火が通ったらケチャップを入れて、さらに炒める。
4. 皿に盛り付ける。

◇ 徳島市在住 Uさんより

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