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【2018年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 野菜たっぷりかき揚げ

<材 料> (2人分)
 玉ねぎ 1/2個、人参 1/4本、卵 1個、冷水 1/2カップ、米粉 1/2カップ、
 片栗粉 1/4カップ、木の芽 10枚、片栗粉 適宜、揚げ油 適宜、塩 適宜、
 すだち 1個

<作り方>
 @玉ねぎは薄切り、人参は4〜5cmの千切りにする。
 A卵と冷水を合わせて、ボウルに溶き入れ、米粉と片栗粉をふるい入れて
  よくかき混ぜ、木の芽の葉をちぎって加え、衣を作る。
 B@の野菜を合わせてから、軽く片栗粉をまぶし、Aの衣にくぐらせて
  170度程に熱した油でかき揚げが浮かんでくるまでカラリと揚げる。
 Cすだち敏雄を添える。
                     5/1
◇美波町 Kさんより

 * 野菜のカップスープ

 <材 料>(1人分)
  たまねぎ 40g、ベーコン 8g、貝割れ大根 15g、
  コーン(缶) 15g、固形コンソメ 2.5g、こしょう 少々

 <作り方>
  @たまねぎは2〜3mmの幅の薄切りにし、ベーコンは
   1cm幅に切る。
   貝割れ大根は根元を落として2〜3等分に切っておく。
  A大きめのマグカップ、または丼にたまねぎ、ベーコン、
   コンソメを入れ、水150ccを加える。
  Bラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分程度加熱し、
   貝割れ大根、コーンを加えてこしょうをふる。
                   5/8
 ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

* ちりめんじゃこと小松菜の炒め物

<材 料> (4人分)
 小松菜 1束、ねぎ 1/2本、ごま油 大さじ2、塩 少々、
 ちりめんじゃこ 1/2カップ、みりん 小さじ1/2、
 しょう油 大さじ1、かつお節 小1袋、いりごま 適量

<作り方>
 @小松菜は3cm位に切る。ネギは小口切りにする。
 Aフライパンにごま油大さじ1を熱し、塩を加えて小松菜を炒める。
  しんなりしたらザルにあげ、汁気をきる。
 Bフライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこ、
  かつお節、ねぎ、Aを入れ、炒め合わせみりんとしょう油で調味し、
  いりごまをちらす。
                   5/15
◇松茂町 Kさんより

* 卵と小松菜のオイスターソース炒め

<材 料> (4人分)
 小松菜1束、卵3個、しいたけ4個、生姜(みじん切り)大さじ1、
 塩・こしょう少々、サラダ油大さじ2
 A:オイスターソース 大さじ1、しょう油 小さじ1、酒 大さじ1

<作り方>
 @卵を割りほぐし、塩・こしょうする。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、
  強火で卵を一気に半熟に炒め、取り出す。
 A小松菜は5〜6cmに切り、水気をきる。
  鍋にサラダ油小さじ1を熱し、小松菜を炒め、湯1カップを入れる。
  固めに火を通し、ザルにあげて水気をきる。
 B鍋をきれいにし、サラダ油小さじ2を熱し、生姜を炒め、香りが出たら、
  そぎ切りにしたしいたけを加えて炒め、@Aを入れ、Aと塩・こしょう
  で調味する。
                       5/22
◇小松島市 Hさんより

* 青菜と豚肉の中華風焼きそば

<材 料> (2人分)
 豚肉(切り落とし) 100g、小松菜 100g、もやし 100g、人参 30g、
 中華麺 2玉、しょう油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、
 塩・こしょう 少々、サラダ油 大さじ1

<作り方>
 @豚肉はひと口大に切る。小松菜は3〜4cm幅に切り、人参は短冊に切る。
 Aフライパンに油を熱し、豚肉とニンジンヲ炒め、軽く塩・こしょうし、
  もやしと小松菜の軸を加えて炒める。
 B中華麺と水大さじ1〜2を加え、中華麺がほぐれたら、しょう油と
  オイスターソースで調味し、小松菜の葉も加えてサッと炒め合わせる。
                   5/29
◇阿波市 Aさんより

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