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【2018年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 米粉シチュー

<材 料> (4人分)
 鶏もも肉 200g、玉ねぎ 200g、ジャガイモ 150g、人参 50g、
 カリフラワー 80g、ブロッコリー 80g、バター 10g、水 1カップ、
 コンソメ 1個、米粉 大さじ3、牛乳 1カップ、塩・こしょう 少々

<作り方>
 @鶏もも肉は、2cm角に切る。
 A玉ねぎはくし切り、ジャガイモは2cm角、人参はいちょう切りにする。
 Bカリフラワーとブロッコリーは、小房に分け、サッと湯がく。
 C鍋にバターを溶かし、@とAを炒める。
 D水とコンソメを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
 E米粉に牛乳を加えてよく混ぜ、Dに加えて混ぜる。
 Fトロミがついたら、Bのカリフラワーとブロッコリーを入れ、
  塩・こしょうで味を調える。
                   4/3
◇牟岐町 Iさんより

 * ふろふきかぶ

 <材 料> (4人分)
  かぶ 3個、卵黄 1個分
  A:赤みそ 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、
   だし汁 50cc

 <作り方>
  @かぶは皮をむき、3cmの輪切りにして面取りをする。
  A鍋にかぶる位の米のとぎ汁を注いで茹でる。
  B別鍋にAを入れて弱火にかけ、柔らかくなるまで練る。
  C火を止め、卵黄を混ぜてAの上にかける。
                  4/10
 ◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。
 

* たけのこの牛肉香り巻き

<材 料> (2人分)
 ゆでたけのこ 200g、牛もも薄切り 120g、塩・こしょう 少々、
 薄力粉 大さじ1/2、粉山椒 適宜、サラダ油 小さじ1、木の芽 適宜
 A:酒 大さじ1、しょう油 大さじ1、砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1

<作り方>
 @たけのこは穂先の方を、6〜8等分の放射状に切り、
  根の方は6〜7mm厚の半月切りにする。
 Aたけのこに牛もも肉を巻き、軽く塩・こしょうをし、
  薄力粉を薄くつける。
 Bフライパンにサラダ油を熱してAを焼き、Aで味付けし、
  火を止める直前に粉山椒を振り入れる。
 C皿に盛りつけて木の芽を散らす。
                   4/17
◇石井町 Yさんより

* まめピラフ

<材 料> (3人分)
 米 2合、グリーンピース(粒) 1/4カップ、さやえんどう 20枚、いんげん 6本、
 ゆでたけのこ 50g、玉ねぎ 1/4個、ベーコン 2枚、バター 20g
 A:コンソメ 350cc、塩 小さじ1/2
 B:黒コショウ 少々、粉チーズ 少

<作り方>
 @米は、炊く30分前に洗っておく。
 Aゆでたけのこは短冊切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
 Bフライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、ベーコンとたけのこをさっと
  炒め合わせたら、@の米を加えて透き通るまで炒め、炊飯器に移してAを
  入れて炊き上げる。
 Cグリーンピース、さやえんどう、いんげんは塩ゆでし、いんげんは2cm位に
  切っておく。
 DBが炊き上がったらCを加えて一緒に蒸らす。
 E器に盛りつけて、Bを振りかける。
                     4/24
◇松茂町 Hさんより

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