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【2015年8月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 牛肉となめ茸のバターしょう油パスタ

<材 料> (4人分)
 スバゲッティ 400g、牛バラ肉 200g、なめ茸 1瓶(200g)、にんにく 1片、
 グリーンアスパラ 2束、バター 10g、しょう油 大さじ2〜3、白ワイン 大さじ2、
 オリーブオイル 適量、ブラックペッパー 適量

<作り方>
 @スパゲッテイと斜め切りにしたグリーンアスパラを茹でる。
 Aフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  肉と白ワインを加え、軽く火が通ったら、なめ茸、しょう油を加えひと煮立ちさせる。
 BAに湯切りしたスパゲッティ、バター、グリーンアスパラを加えて軽く炒める。
 CBをお皿に盛り、ブラックペッパーをかける。
                      8/4
◇徳島市Mさんより

 * 阿波フレッシュ野菜のライスペーパー巻き

 <材 料> (4人分)
  ほうれん草(生食用) 1/2袋、トマト 1/2個、大根 20g、
  チーズ(スティック状) 2本、ライスペーパー 6枚、
  フレンチドレッシング(市販品) 大さじ4、
  オリーブオイル 小さじ2、すだち 2個

 <作り方>
  @ほうれん草は根元を切り分ける。トマトは輪切り、
   大根は千切りにする。チーズは細かいスティック状に切る。
   すだちは絞って、種を除いておく。
  Aライスペーパーは水にくぐらせてもどしておく。
  Bライスペーパーで@を巻く。
  Cフレンチドレッシングにオリーブオイルとすだち汁を加えて
   よく混ぜる。
  DBを切り分けて皿に盛りつけ、Cを添える。
                    8/11
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」
  ご覧ください。
 

* すだちのパスタ

<材 料> (2人分)
 スパゲティ 160g、すだち 2個、蟹の爪 1/2缶、にんにく 2片、
 オリーブ油 大さじ2
 A:濃口しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2、だし汁 大さじ2、
  塩・こしょう 適宜

<作り方>
 @スパゲティはアルダンテに茹でる。
 Aフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくをつぶしたものを
  炒める。
 B蟹の爪とAを加え、軽く煮詰める。
 C飾り用のすだちの輪切り以外は搾ってBに加え、@を混ぜる。
                  8/18
◇詳細は、全農のホームページをご覧ください。
 

 * すいすいスープ

 <材 料> (1人分)
  トマト 20g、とりささみ 10g、生しいたけ 10g、
  鳴門わかめ(干) 0.8g、ねぎ 3g、鶏がらスープの素 1.2g、
  塩 0.8g、こしょう 0.02g、酒 1g、白切りごま 1g、ごま油 1g

 <作り方>
  @トマトはザクザクと角切りにする。
  Aしいたけは石づきをとって細切りにする。
  Bささみは筋をとって小口切りにする。
  Cわかめは水戻しをして小さく切る。
  Dねぎは小口切りにする。
  E鍋にごま油を熱して、しいたけ、ささみ、ねぎの半量を
   炒める。ここに定量のガラスープを加えて沸かし、
   酒で味をつける。
  F仕上げにトマトとわかめ、ねぎの残りを加え、
   味をみてから、切りごまをふる。
                     8/25
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」
  ご覧ください。
 

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