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【2015年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 鶏肉とレタスのソテー

<材 料> (4人分)
 阿波尾鶏むね肉 1枚(320g)、塩・こしょう 少々、
 小麦粉小さじ 1弱、レタス 1玉、オリーブ油 大さじ1、
 粉チーズ 1g
 A:豆乳(濃いタイプ) 1カップ、白ワイン 大さじ4、
  マスタード 大さじ2、昆布茶 小さじ2
 
<作り方>
 @鶏肉は皮と脂を取り、約1cm幅にそぎぎりし、塩・こしょうし、
  小麦粉を茶こしを使って薄くまぶしておく。
 Aフライパンを中火にかけ、オリーブ油を熱し、@を加え両面を
  焼く。
  水気を切ったレタスを手でちぎりながら加え、ふたをして、
  鶏肉に火を通す。
 BAによく混ぜ合わせたAを加え、とろみがつけば火を止める。
 C器に盛り付け、粉チーズをふる。
                      12/1
◇詳細は、地産地消阿波レシピ「ちょっとおしゃれな 阿波レシピ」
 ご覧ください。
 

 * なると金時のパウンドケーキ

 <材 料> (4人分)(16cmパウンド型)
  なると金時 200g、バター 80g、卵 2個、グラニュー糖 80g
  A:薄力粉 80g、ベーキングパウダー 小さじ1

 <作り方>
  @なると金時は半分は皮を除き、ゆでてつぶし裏ごしをする。
  A残り半分は1センチ角に切りラップをして、レンジ(強)で
   2分加熱する。
  Bボウルにバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を
   すり混ぜる。
  C卵を2,3回に分けて加える。
  DAを合わせふるって加え、@Aを混ぜる。
  EDを型に入れ、オーブンで焼く。
                      12/8
 ◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信
  「ブランド料理コンテストレシピ集」
をご覧ください。
 

* さつま芋のシフォンケーキ

<材 料> (20cm型)
 なると金時 200g、卵黄 4個、卵白 4個、砂糖 50g×2
 A:小麦粉 80g、ペーキングパウダー 小さじ1
 B:牛乳 50cc、グレープシードオイル 50cc

<作り方>
 @なると金時は皮を除いて水から茹でて潰し、皮は
  千切りにする。
 A卵黄に砂糖を混ぜ、白っぽくなったらAを混ぜる。
 B卵白に砂糖を混ぜ、メレンゲにする。
 CAにBをひとすくい入れて混ぜ、残りを2回に加え
  さっくりと混ぜる。
 DBと@を加えて混ぜ、型に流し入れ、170度のオーブンで
  45分焼く。
                    12/15
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * ほうれん草のミモザ和え

 <材 料> (4人分)
  ほうれん草 1束、大根 120g、人参 20g、塩 適量、ゆで卵 1個
  合わせ酢:酢 大さじ2、薄口しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1

 <作り方>
  @ほうれん草は茹で、3cmに切っておく。
  A千切りにした大根、人参は塩もみをして、軽く水で洗い
   絞っておく。
  Bゆで卵は粗みじんに切る。
  C@とAを合わせ酢で和え、Bのゆで卵を散らす。
                    12/22
 ◇詳細は、地産地消阿波レシピ
  「ちょっとおしゃれな阿波レシピ」
をご覧ください。
   

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