とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2017年2月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 冬野菜と豆乳のヘルシーキッシュ

<材 料>
 れんこん 150g、ブロッコリー 150g、ほうれん草 130g、
 人参 50g、ベーコン 40g、冷凍パイシート 2枚、
 豆乳(無調整) 100ml、卵 2個、味噌 小さじ2、
 とろけるチーズ 28g、サラダ油 適量

<作り方>
 @れんこんをいちょう切りにして酢水にさらす。
 A人参をいちょう切りに、ブロッコリーは小房に
  分けて大きいものは切る。
 Bほうれん草は2cm位、ベーコンは1cm幅に切る。
 Cれんこん、人参、ブロッコリーはレンジで少し
  加熱してやわらかくする。
 Dフライパンにサラダ油を引き、BとCに塩こしょうを
  加えて炒める。
 Eパイシートを解凍し、タルト型に敷いてフォークで
  穴をあける。
 Fオーブンを230℃に余熱し、180℃にしてからEを
  7分空焼する。
 G豆乳、卵、味噌をよく混ぜ、Dを加える。
 HFとGを入れて、チーズをかけた後、180℃で
  さらに25分焼く。
  (焦げそうな時は、アルミホイルをかける)
                   2/7
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

 * なすシュウマイ

 <材 料> (1人分)
  豚挽き肉 100g、なす 1本(150g)、片栗粉 大さじ1、
  酒 小さじ1、塩 少々、しょう油 小さじ1、ごま油 小さじ1、
  シュウマイの皮 数枚

 <作り方>
  @なすをみじん切りにする。
  Aなすと片栗粉を混ぜる。
  BAに酒、塩、しょう油、ごま油を加え混ぜる。
  CBになすと豚挽き肉を加え、よく混ぜ合わせる。
  DCをシュウマイの皮で包む。
  Eフライパンに分量外の油をひき、シュウマイを蒸し焼きに
   する。
                        2/14
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

 * ラタトゥイユ春巻き

 <材 料> (1人分)
  えび 5尾(25g)、茄子 1/2本、椎茸 1枚、人参 1/4本、
  玉ねぎ 1/4個、トマト缶 1/4缶、にんにく 1かけ、
  スライスチーズ 1枚
  A:ケチャップ 大さじ1、マヨネーズ 小さじ1、コンソメ 2g、
   しょう油 小さじ1/2、春巻きの皮 2枚、
   オリーブオイル 適量、片栗粉 適量、サラダ油 適量

 <作り方>
  @野菜は食べやすい大きさに切る。
  Aえびは洗って塩をし、片栗粉をまぶす。
  Bオリーブオイルをひいて、刻んだにんにくを炒め、
   @の野菜を加え炒める。
   野菜がしんなりしてきたら、トマト缶とAの調味料を加え、
   約30分煮る。
  C春巻きの皮にBのラタトゥイユとチーズを包み、
   油で揚げて完成。
                       2/21
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

* そば米ラーメン

<材 料> (1人分)
 人参 20g、蓮根 120g、椎茸 10g、大根 30g、油揚げ 5g、
 こんにゃく 10g、白菜 50g、ねぎ 3g、鶏肉 40g、ちくわ 10g、
 そば米 10g、ラーメン 1玉、しょう油 大さじ1、
 みりん・酒 各大さじ1、昆布だし 500cc

<作り方>
 @鶏肉をかたまりで茹でる。
 Aそば米をたっぷりの水で茹で、水洗いしてザルにあげておく。
 Bだし汁に食べやすく切った人参、蓮根、椎茸、大根、白菜、
  こんにゃく、油揚げを入れて煮る。
 CBにしょう油、みりん、酒で味をつけ、Aを入れそば米汁を
  つくる。
 Dラーメンを茹でる。
 E茹でたラーメンを丼に入れて、そば米汁をかける。
 F最後にちくわ、鶏肉をトッピングして完成。
                     2/28
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階