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【2015年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* いちごジャム

<材 料> (2〜3人分)
 いちご 150g、グラニュー糖 大さじ2、水 大さじ2、
 レモン汁 小さじ1/3

<作り方>
 @いちごは半分に切って鍋に入れ、グラニュー糖を加えて
  よくなじます。
 A水を加えて中火にかけ、とろみがででくるまで煮詰める。
 Bレモン汁を加えて再沸騰させる。
                    4/7
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * きんぴら変わり蒸し卵

 <材 料> (2人分)
  ごぼう 80g、にら 20g、牛ひき肉 20g、ソフト豆腐 80g、
  スイートコーン 30g、油 小さじ1、砂糖 大さじ1弱、
  薄口しょうゆ 小さじ2、卵 80g

 <作り方>
  @ごぼうはささがきにし、水にさらし、にらは2cmぐらいの
   長さに切る。
  A鍋に熱し、油を入れ、牛ひき肉、ごぼうを炒める。
  Bごぼうがやわらかくなったら、軽く水切りをしたソフト豆腐
   をつぶしながら入れ、スイートコーン、砂糖、薄口しょうゆ
   を入れる。
  C器にBを入れ、真ん中に卵を1つのせる。
  Dにらを散らし、蒸し器で卵がお好みのかたさになるまで
   蒸す。
                    4/14
 ◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
  「根菜たっぷりメニュー」
をご覧ください。
 

* いちごアイス

<材 料> (2人分)
 いちご 100g、生クリーム 200g、上白糖 大さじ3

<作り方>
 @いちごの半分は飾り用に、半分は細かく刻む。
 A生クリームと上白糖を軽く混ぜ、刻んだいちごを加える。
 B冷凍させて器に盛り、飾り用いちごをのせる。
                    4/21
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * そば米と阿波尾鶏のグラタン

 <材 料> (1人分)
  そば米 35g、阿波尾鶏 60g、玉ねぎ 33g、人参 15g、
  小麦粉 20g、牛乳 190g、生クリーム 10g、バター 20g、
  溶ろけるチーズ 25g、パン粉 3g、ブロッコリー 20g、
  塩・こしょう 適量

 <作り方>
  @そば米をたっぷりの水でゆでる。ゆであがったら、ザルに
   あげて水気を切り、バターで炒める。
  A阿波尾鶏は小さめに切り、薄切りにした玉ねぎといっしょに
   サラダ油で炒めておく。
   いちょう切りにした人参、小さめに切ったブロッコリーは
   湯がいておく。
  Bホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を
   炒め、牛乳を少しずつ加えダマにならないようのばして
   いく。
   とろみがついてきたら火を止め、生クリームを加えて混ぜ、
   塩で味を整える。
  CAをホワイトソースでからめる。
  Dグラタン皿に、そば米をしきつめ、Cを上からかけてチーズ
   がついたら出来上がり。
                     4/28
 ◇詳細は、学校給食アイデア料理コンテストレシピ集
  ご覧ください。
 

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