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【2016年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 流星サラダ

<材 料>
 もやし 60g、オクラ 1本、ロースハム 1/4枚、卵 1個、
 コーン(缶) 30g、マヨネーズ 小さじ1/2、すし酢 小さじ1、
 ゆず酢 小さじ1、塩 小さじ1/3、ごま 小さじ1

<作り方>
 @もやしは、ゆでる。
 Aオクラはゆでて、小口切りにする。
 Bロースハムは1p幅に切る。
 C炒り卵を作る。
 Dコーンは下ゆでしておく。
 E調味料を合わせておく。
 Fもやし、ロースハム、炒り卵、コーンとごまをボールに
  入れて、Eを加えて混ぜる。
 G器にFを盛りつけ、オクラを飾る。
                   5/10
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

 * あら!トマト

 <材 料>
  トマト 中1個(60g)、玉ねぎ 10g、ニラ 10g、トマト 80g、
  卵 1/2個、塩・こしょう 少量

 <作り方>
  @トマトは上1/3 を輪切りにし、中をくりぬいてカップを作る。
  A玉ねぎは粗みじん、ニラは1pの長さに切る。
  B玉ねぎ、ニラ、くりぬいた部分のトマトを炒め、卵でとじ、
   塩・こしょうで味を調える。
  C@のトマトのカップにBを入れて出来上がり。
                     5/17
 ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

* 阿波尾鶏の柚子味噌焼き

<材 料> (4人分)
 阿波尾鶏もも肉 400g、キャベツ 3枚、ミニトマト 8個、
 ししとう 8個、ゆずみそ 適量、塩 少々、しその葉 4枚

<作り方>
 @鶏もも肉を切る
 A@に塩少々をふり、串に刺して焼く。ししとうも焼く。
 Bキャベツを千切りにする
 C焼けた鶏もも肉にゆずみそを塗り、もう一度焼く。
 Dお皿に盛りつける。
                    5/24
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信をご覧ください。
 

 * 青菜とトマトのチーズソテー

 <材 料> (2人分)
  小松菜 1把、トマト 2個,1/2個、にんにく 1片、
  オリーブオイル 大さじ2弱、塩 2つまみ、コショウ 少々、
  とろけるチーズ(ピザ用) 25g、スイートコーン 20g

 <作り方>
  @小松菜は4〜5cmに切る。トマトは12等分に、にんにくは
   スライスする。
   にんにくを入れる。
  BAを30秒ぐらい炒めたら強火にして塩・コショウを入れて、
   さっと炒める。
  C小松菜がしんなりしかけてきたら、チーズ等を入れ同時に
   スイートコーンを入れる。
   箸で混ぜながら炒める。溶けてきたら完成。
                     5/31
 ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

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