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【2014年9月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 生春巻き

<材 料> (4人分)
 生春巻きの皮 12枚、阿波尾鶏ささみ肉 4枚、きゅうり 1本、
 トマト 1/2個、青じそ 6枚、すだち 1個、マヨネーズ 適宜
 たれ:濃口しょうゆ 大さじ2、ごま油・豆板醤 各小さじ1

<作り方>
 @ささみはゆで、手でさく。
 Aきゅうりは千切り、トマトは薄切り、青じそは縦半分に
  切る。
 B生春巻きの皮は水で戻し、@Aの具にマヨネーズをのせて
  巻く。
 Cたれにスダチの皮のすりおろしと絞り汁を加え、Bに添える。
                       9/2
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信
「ブランド料理コンテストレシピ集」
をご覧ください。

 * 蒸し鶏の胡瓜ソース和え

 <材料> (4人分)
  ささみ 50g、きゅうり 60g、塩 小さじ1/6弱、
  ゆず果汁 大さじ4/5、オリーブ油 小さじ1

 <作り方>
  @鍋にお湯を沸かし、ささみを入れて2分ほど加熱したら、
   蓋をして火を止める。
  Aきゅうりをすりおろし軽く水気を切り、塩、ゆず果汁、
   オリーブ油と混ぜ合わせる。
  Bささみに火が通ったら、細かく裂く。
  CBのささみをAの胡瓜ソースで和える。
                       9/9
 ◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
 「野菜どど―んとヘルシーメニュー」
をご覧ください。
 

* シャッキリごまあえ

<材 料> (1人分)
 小松菜 40g、もやし 30g、れんこん 8g、にんじん 5g、
 白ごま 1g、砂糖 0.5g、しょう油(淡) 2g

<作り方>
 @白ごまは弱火でいっておく。
 A砂糖、しょう油をわかして、タレを作り、冷ましておく。
 B小松菜は2cmの長さに切り、ゆがく。
 Cもやしはゆがく。
 Dれんこんはいちょうの薄切りにし、ゆがく。
 Eにんじんは千切りにし、ゆがく。
 F@からEをあえる。
                       9/16
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧ください。
 

 * 阿波ポークの柚子甘辛焼き

 <材 料> (4人分)
  阿波ポーク(ヒレ肉) 300g、柚子マーマレード 大さじ3、
  しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ3、玉ねぎのすりおろし 30g、
  レタス 6〜8枚、きゅうり 1/2本、すだち 1個、
  トマト 1個(またはミニトマト4個)、
  炒め油 適量、塩・こしょう・小麦粉 各少々

 <作り方>
  @ポークヒレ肉に、塩・こしょうをまぶす。
  A@に小麦粉をまぶし、軽く叩く。
  Bフライパンにたっぷりめの油をひいて両面をこんがり焼く。
  CBを一度キッチンペーパーに上に移し、余分な油を拭き
   取る。
  Dフライパンに柚子マーマレード、しょうゆ、酒、玉ねぎの
   すりおろしを入れて煮立て、ヒレ肉を入れてからめる。
  E器に食べやすい大きさに切った付け合せ野菜とともに
   盛り付ける。
   (レタスは輪切りのすだち2枚で束ねて風味を移す)
                       9/25
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「料理コンテスト作品」
  ご覧ください。

* スパイシーつくね

<材 料> (4人分)
 阿波牛ひき肉 150g、阿波ポークひき肉 150g、れんこん 100g、
 揚げ油 適量
 A:卵 1個、にんにくのすりおろし 1片分、パン粉 大さじ4、
  生クリーム 大さじ2、塩・こしょう 各適宜

<作り方>
 @ひき肉だけで合わせてよく練り、5ミリ角に切ったれんこんを
  混ぜる。
 A@にAを混ぜ合わせ、一口大に丸める。
 B180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
                      9/30
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信
「ブランド料理コンテストレシピ集」
をご覧ください。
 

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