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Tのためいき

【ロール白菜中華風】
<材 料> (2人分)
 白菜 4枚、豚ひき肉 150g、玉ねぎ 1/4個、干し椎茸 2枚、
 水溶き片栗粉 適量、千切り生姜 適量
 A:酒 大さじ1、おろし生姜 1/2片分、塩・こしょう 適量、
  片栗粉 小さじ1
 B:水 500ml、鶏がらスープの素 小さじ1、
  オイスターソース 小さじ2、酒・しょう油 各大さじ1、
  塩 少々

<作り方>
 @白菜は、ラップに包み、電子レンジで3分間加熱する。
 A玉ねぎ、水でもどした干し椎茸は軸をとり、みじん切りに
  する。
  白菜の固い芯はそぎ切りにする。
 Bボウルにひき肉、AとAの材料を入れ、よくこね混ぜる。
 C白菜を広げ、4等分にしたBの肉だねをのせて巻く。
  (そぎ切りにした芯は、千切りにして一緒に巻き込んでもよい)
 D鍋にCを並べ、Bの材料を入れて火にかける。
  沸騰したら弱火にし、約20分間煮込む。
 E仕上げに水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがでたら火を止め、
  千切り生姜を散らす。
                     11/21
◇松茂町 Uさんより

【和風ミネストローネ】
<材 料> (4人分)
 白菜 大4枚、大根 1/6本、玉ねぎ 1/2個、ベーコン 2枚、
 塩 小さじ1/3、サラダ油 適量
 A:水 4カップ、コンソメ顆粒 小さじ1、しょう油 小さじ2、
 黒コショウ 少々

<作り方>
 @白菜・玉ねぎ・大根は、1cm角位に切る。ベーコンは
  1cm幅に切る。
 A鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、大根、白菜の固い部分、
  塩を入れ、弱火で4〜5分炒める。
 BAにAの材料を加え、鍋の蓋をして弱火で10〜15分煮る。
 C大根がやわらかくなったら、白菜の柔らかい部分も入れ、
  ひと煮立ちさせる。
                     11/14
◇松茂町 Fさんより

【揚げ鶏のおろし煮】
<材 料>
 鶏もも肉 2枚、木綿豆腐 1丁、薄力粉 大さじ3、
 片栗粉 大さじ3、三つ葉 1束、大根 1/3本、揚げ油 1カップ
 A:だし汁 3カップ、砂糖 小さじ2、酒・みりん・しょう油 各大さじ3

<作り方>
 @鶏肉は、1枚を8切れくらいのひと口大に切る。
  木綿豆腐は8等分に切る。
 Aバットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、@にまぶしつける。
  大根はすりおろし、三つ葉はざく切りにする。
 B揚げ油をフライパンに入れて、170度くらいに熱し、Aの豆腐を入れて
  中火で両面がカリッとするまで3分ほど揚げ焼きする。
 C次に鶏肉を入れて、同様に3〜4分かけて揚げ焼きする。
 D鍋にAを入れて煮立て、鶏肉と豆腐を入れて、再沸騰したら、
  三つ葉と大根おろしを入れて、サッと煮て出来上がり。
                      11/7
◇勝浦町 Tさんより

【鮭のチーズホイル焼き】
<材 料> (1人分)
 生ざけ 1切れ、塩・こしょう 少々、しめじ 1/4パック、
 玉ねぎ 1/8個、ピーマン 1/2個、ピザ用チーズ 大さじ1

<作り方>
 @玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄く輪切り、しめじは根元を切って
  ほぐす。
 Aアルミホイルに軽く塩・こしょうをふった鮭に@の野菜、
  チーズの順にのせ包む。
 Bオーブントースターで10〜15分蒸し焼きにする。
                   10/31
◇小松島市 Yさんより

【豚肉のオニオンソースがけ】
<材 料> (1人分)
 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚、片栗粉 小さじ1、サラダ油 大さじ1
 カボチャ 40g、サラダ油 小さじ1、塩・こしょう 少々
 たれ:しょうが(すりおろし) 小さじ1/2、砂糖 小さじ2、
    濃口醤油 大さじ1、酒 大さじ1、玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
<作り方>
 @豚肉は包丁を入れて筋を切り、片栗粉をまぶす。
 Aかぼちゃは、薄切りにしサラダ油をひいたフライパンで
  両面に焼き目をつけ塩・こしょうして味をととのえる。
 Bたれを合わせる。
 Cフライパンにサラダ油を入れ、肉の両面を焼く。
 D余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、たれを加えて
  全体に絡ませる
 E豚肉のオニオンソースの横に焼き目をつけたかぼちゃを添える。
                   10/24
◇徳島市 Mさんより

【阿波尾鶏の塩焼き】
<材 料> (2人分)
 阿波尾鶏もも肉 大1枚(400g)、塩 小さじ2/3、こしょう 少々、
 すだち 1個

<作り方>
 @鶏肉に塩、こしょうを振り、中火で熱したフライパンに
  鶏肉の皮を下にして入れる。
 A皿で重しをし、中火でこんがり焼き、皮がいい色になり
  カリッとしたら重しを外し、裏返して火を通す。
  出てきた余分な脂は、ペーパータオルでふき取る。
 B仲間で火が通ったら、一口大に切って器に盛りつける。
  ※鶏肉は、皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・
   こしょうをすると味がなじみ、焼き縮みを防ぐ。
                    10/17
◇詳細は、とくしま郷土料理&県産食材レシピ集をご覧ください。
 

【ベジタリ餡(アン)きんちゃく】
<材 料> (1人分)
 にんじん 30g、たけのこ 30g、玉ねぎ 35g、茄子 20g、
 ピーマン 20g、合いびき肉 70g、油揚げ 3枚、水 120ml、
 しょう油 大さじ1、酒大さじ 1/2、みりん 大さじ1/2、
 砂糖 小さじ2、片栗粉 大さじ1/2、塩・こしょう 少々

<作り方>
 @油揚げは油抜きしておく。野菜をみじん切りにする。
 Aみじん切りにした野菜を、火の通りにくいものから
  順にフライパンに加え炒めていく。
 B炒まったら、塩・こしょうで少し味を調え、火を
  止め冷ましておく。・・・A
 C冷ましている間に、水、しょう油、酒、みりん、
  砂糖を混ぜ合わせ、餡を作る。
 D餡をフライパンで熱し、適量の水で溶いた片栗粉を
  加え、とろみをつける。
 Eとろみのついた餡にAを加え、混ぜ合わせる。
 F火を止めてから、さらにとろみが出るまで混ぜ
  ながら、少し冷ます。・・・B
 G油揚げの1つの角を少し切り落とし、中を開いて
  Bを詰め、口を爪楊枝で止める。
 H熱したフライパンで表面をこんがりと焼き上げる。
                       10/10
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
  

【レンコンもちのレンコンすりおろしあんかけ】
<材 料> (1人分)
 レンコン 150g、エビ 20〜25g、刻みネギ 適量、大葉 1枚、
 大根すりおろし 大さじ1、枝豆 10粒、塩・こしょう 少々、
 しょうゆ 少々、卵の黄身 1/2個、片栗粉 少々、生姜 1g、
 白だし 大さじ1

<作り方>
 @レンコンはすりおろす。
  (固くなるので水分は絞りすぎないこと)
 A軽く茹でたエビとネギを@に入れ、生姜、塩・こしょう、
  お好みでしょう油を少し入れて味を付ける。
 B黄身と片栗粉をAに入れ混ぜ合わせ、小判型にして
  フライパンで焼く。(油で揚げてもよい)
 C焼けたレンコンもちに、大根すりおろし、刻んだ大葉を
  のせる。
 D白だしで出汁を作り(白だし大さじ1、みりん少々、
  水100cc、水溶き片栗粉)、茹でた枝豆、レンコンチップを
  散らす。
  ※あんかけの野菜は何でもよい
                      10/3
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

【2017年(平成29年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成29年4月  * 新玉ねぎとそら豆のチーズ焼き   * ササミとわけぎのサラダ
       * にんじんのきんぴら        * たけのこのバターしょうゆ焼き


平成29年5月  * 生しいたけと三つ葉の和え物  * エンドウ豆の卵とじ  * カレーごはんサラダ
       * キャベツがモリモリ食べられるしょうが焼き       * 卵のチリソース焼き


平成29年6月  * 白身魚のふわっと揚げ   * グリーンアスパラガスのチキンロール
       * 人参のホットサラダ    * がんものおろしがけ


平成29年7月  * 一口ライスコロッケ   * ほうれん草とカニ棒の白菜巻き
       * そうめんピザ      * かつお沖なます(焼き)


平成29年8月  * ミートボールと揚げ茄子のさっぱりねぎポン酢
       * コーンとベーコンの炊き込みご飯    * 茄子のポン酢
       * 焼きそうめん 野菜あんかけ徳島風   * かき氷inミネストローネ


平成29年9月  * 野菜たっぷりケークサレ     * 徳島野菜のぶた肉、太刀魚巻きどん
       * 冷たいそば米トマトスープ    * ねばねばヘルシーなすの蒸し焼き



【2016年(平成28年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成28年4月  * ビビンバ風サラダ       * なると金時とイカの煮物
       * レタスがしゃきっとスープ   * 阿波尾鶏と筍の煮物


平成28年5月  * 流星サラダ          * あら!トマト
       * 阿波尾鶏の柚子味噌焼き    * 青菜とトマトのチーズソテー


平成28年6月  * キャベツの白和え       * ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ
       * 茄子とトマトの辛み炒め    * 野菜たっぷりナムル


平成28年7月  * 鶏むね肉となすのくずたたき  * ズッキーニとトマトのイタリアン風
       * 中華風サラダ         * 小松菜のくるみ和え


平成28年8月  * 水菜サラダ * すだちとかぼちゃの麻婆茄子 * ソーメン寒天入り野菜アラカルト         
       * 小松菜ともやしのオリーブオイル風  * ハムしそロール巻き


平成28年9月  * コロコロサラダ           * 野菜ゴロゴロ!クリーミーグリーンコロッケ 
       * ギュギュっと徳島!れんこんの肉詰め * 徳島野菜・サーモンのすだちマリネ


平成28年10月  * きのこたっぷり団子入りすまし汁  * 渋皮煮
        * さつま芋入りトンカツ       * 阿波尾鶏じゃが芋のバターしょう油炒め


平成28年11月  * 野菜たっぷり!ちりめんすいとん  * 椎茸の含め煮
        * 阿波尾鶏とポテトのチリソース   * 栄養たっぷり阿波尾鶏丼
        * レンコンのはさみ焼き


平成28年12月  * さつまいもプリン     * ほうれん草とチーズのはさみカツレツ
        * 阿波風シチュー      * ピリッと田舎汁


平成29年1月  * たっぷり野菜の豚ぺい焼風     * 阿波のれんこんつくね梅じそ風
       * たっぷり野菜のっけ丼       * 徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え


平成29年2月  * 冬野菜と豆乳のヘルシーキッシュ   * なすシュウマイ
       * ラタトゥイユ春巻き          * そば米ラーメン


平成29年3月  * 栄養まんてんレンコンあげ    * 胡麻クレープサラダ
       * 徳島4色白玉            * かぶのしょうが焼き

【2015年(平成27年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成27年4月  * いちごジャム   * きんぴら変わり蒸し卵
       * いちごアイス   * そば米と阿波尾鶏のグラタン


平成27年5月  * キウイとりんごのフルーツパンチ   * 菜の花のベニエ
       * すだちで簡単!カルパッチョ


平成27年6月  * レタスの酢の物  * さやえんどうのパスタ * すだちのフローズンヨーグルト
       * トマトと豆腐のデザートムース  * さやえんどうの卵とじ


平成27年7月  * 夏野菜とちりめんのごまあえ
       * ブロッコリーのすだちポン酢かけ&茎のマヨネーズ炒め  
       * なすそうめんの野菜天ぷら和え  * さやえんどうと豚肉の炒め物


平成27年8月  * 牛肉となめ茸のバターしょう油パスタ
       * 阿波フレッシュ野菜のライスペーパー巻き  
       * すだちのパスタ  * すいすいスープ


平成27年9月  * すだちジュース      * すだちぜりー  
       * チンゲン菜の韓国風煮   * すだち風味のからあげ


平成27年10月  * 鯛のレンコン蒸し      * さつまいもといかの照り煮  
        * 水菜とりんごのおろしあえ  * わかめとちくわのかき揚げ


平成27年11月  * 団子汁               * 干し大根サラダ  
        * なすと阿波尾鶏のさわやかみそあえ  * わかめとシーフードのサラダ


平成27年12月  * 鶏肉とレタスのソテー    * なると金時のパウンドケーキ  
        * さつま芋のシフォンケーキ  * ほうれん草のミモザ和え


平成28年1月  * ブロッコリーのスープ    * ブロッコリーの茎きんぴら
        * さつま芋のマドレーヌ    * さつま芋のいもようかん


平成28年2月  * ほうれん草入りホットケーキ粉クッキー  * さつま芋団子のにゅう麺汁
        * だいこんの中国風和えもの        * オクラとみょうがの柚子こしょう


平成28年3月  * 大根のそぼろあんかけ   * キャベツ巻き   * れんこんステーキ
       * 根菜たっぷりの白和え   * 徳島冬野菜の水キムチ



【2014年(平成26年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成26年4月  * 生しいたけたっぷりの豆乳鍋  * レタスとかにたまのあんかけ
       * キャベツと鶏肉の炒めもの   * 椎茸のツナマヨ焼き


平成26年5月  * トマトのチーズグラタン  * かぶらのサラダ
       * ブロッコリーの卵とじ * なのはなと阿波尾鶏の蒸し焼き〜マスタード風味〜


平成26年6月  * トマトシチュー           * わかめのオムレツ
       * 野菜たっぷり 簡単ミネストローネ  * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮

平成26年7月  * 枝豆蒸しパン    * 彩しぐれかけ    * アジの包み揚げ
       * 枝豆コロッケ    * なすのちりめん御膳味噌炒め

平成26年8月  * コロコロ野菜のヨーグルトかけ  * トマトの冷製パスタ
       * 夏野菜のぜりー寄せ       * トマトのオムレツサラダ


平成26年9月  * 生春巻き   * 蒸し鶏の胡瓜ソース和え   * シャッキリごまあえ      
       * 阿波ポークの柚子甘辛焼き    * スパイシーつくね


平成26年10月  * 竹輪と椎茸のサラダ      * れんこんのオイスターソース炒め   
        * 魚のみそマヨネーズ焼き    * れんこんのはさみ揚げ


平成26年11月  * さつま芋ご飯         * まーぼーれんこん   
        * れんこんと海老の水餃子    * さつま芋の蒸かし饅頭


平成26年12月  * れんこんゴロゴロ根菜カレー  * 大根とれんこんのあっさりポン酢煮込み   
        * キャラメル大学芋       * おせちの箸休め! 柚子入り干し柿


平成27年1月  * 青椒牛肉絲           * 阿波尾鶏の団子とわかめスープ   
       * ビーフストロガノフ       * なると金時のサラダ


平成27年2月  * ほうれん草とじゃがいものおやき    * 鶏肉のマスタードソース   
       * 色白レンコンのアンチョビマリネ    * 肉団子と大根のとろ〜りスープ


平成27年3月  * コンビーフとコーンのピラフ   * 阿波尾鶏の鶏わさ   * ハリハリ風大根
       * キウイのサンドイッチ      * HMで作るツナマヨパン


【2013年(平成25年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成25年4月  * 蒸し魚のあさりソースがけ * 椎茸の竜田揚げ * 人参の落とし揚げ
       * カンタン!まぐろついすたぁー☆ * きゅうりと梅干しの和え物 


平成25年5月  * 真あじの生春巻き冷や汁風味 * 人参の絞り出しクッキー 
        * きゅうりのビビンバ * 鯵の中華風手毬寿司仕立て香辣ソース

平成25年6月  * らっきょのもやしナムル * きゅうりの中華風酢の物 
        * 冷やし茶碗蒸しトマトあんかけ * オクラとちくわ

平成25年7月  * 煮穴子天押し寿司 * きゅうりの素麺チャンプル * 麻婆茄子スパゲティ 
        * 鯛の丸なすトロロ焼き  * 茄子のナンプラーマリネ

平成25年8月  * あなごの豆腐スフレレモン風味 * カキ氷用すだちシロップ 
       * すだち風味のチキンカツ  * キャベツと鶏肉の炒めもの

平成25年9月  * 海鮮ひつまぶし  * 小松菜とたこの辛し和え
        * すだち入りオムレツ  * 小松菜と鮭のチャーハン

平成25年10月 * 紅茶風味の秋刀魚のムニエルサバイヨン  * しゃきしゃきサラダ(れんこん)
       * すりれんこんの落とし揚げ  * ひと口れんこんピッザァ 
       * れんこんのハーブソテー

平成25年11月 * 牡蠣とマグロのカラフル炒め  * さつま芋グラタン(なると金時)
        * さつま芋とかぼちゃのカップケーキ  * 柿と白菜の漬け物

平成25年12月 * くまもと海の幸贅沢パエリア  * 白菜シチュー 
        * ブロッコリーと柿の海苔酢和え    * イカの塩辛とコーンのチャーハン

平成26年1月 * もっちりクリーミーサケット  * ブロッコリーのシュウマイ  
       * 大根のきんぴら  * めかじきの中華ソテー

平成26年2月 * ブロッコリーのマヨネーズおひたし  * 赤大根と鶏の炊込み飯  
       * 磯辺揚げ(カリフラワー)  * 生しいたけのとろろグラタン

平成26年3月 * ご当地!鯛のソーセージ  * 生しいたけのはさみ揚げ  
       * しめ鯖のみぞれ和え  * レタスチャーハン

【2012年(平成24年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成24年4月 * かきの春巻き * キャベツのポトフ 
      * 鮭の押し寿司 * ミニトマトのミモザサラダ


平成24年5月 * 椎茸のマリネ * ゴマをまとったマグロのソテー・アジアンテイスト 
      * たけのこ田楽 * たけのこご飯 * たけのこの刺身


平成24年6月 * 鰯とじゃがイモの味噌ソース焼き  * らっきょのぬた和え 
      * らっきょとちりめんの掻き揚げ * 茄子のロコモコ丼


平成24年7月 * スタミナたいそうめん  * なすの辛子和え 
       * 茄子田楽  * おさかなで元気に!米粉ロール


平成24年8月 * オクラとちりめん炒め * 連子鯛のイン・パデッラアクアパッツッア風ソース
       * オクラのはさみ揚げ  * すだちスカッシュ


平成24年9月 * 真鯛ソーセージのブドウとトマトのソース添え  * すだちのドレッシング 
       * 蕎麦とすだちの和え物  * 鶏ときのこのすだちバター炒め


平成24年10月 * さんまで豆乳中国粥  * 秋のホイル焼き  
       * 焼き秋刀魚とすだちのチャーハン  * 秋刀魚のスタミナにぎり  
       * 梨の入った牛丼(まつしげ夢レシピ)


平成24年11月 * 「松茂美人」を使ったなると金時クリーム(まつしげ夢レシピ) 
       * 麻婆茄子スパゲティー  * ダイコン・パスタ(まつしげ夢レシピ)
       * さばの薬膳風キムチ炒飯


平成24年12月 * 小松菜と鳴門金時の掻き揚げ  * 鯛とフルーツの絆グラタン 
       * レンコン・ジャム(まつしげ夢レシピ)  * 小松菜と鮭のチャーハン


平成25年 1月 * 鮭ミルク餃子  * いちご大福
       * 富山発!フクラギ(ぶり)味噌カツ丼 * 阿波の伝承料理「お茶ごめ」


平成25年 2月 * 徳島名物の焼きもち        * 徳島の郷土料理「出生いも」 
       * 徳島の郷土料理「ならあえ」    * 徳島の郷土料理「ホウハン」


平成25年 3月 * 郷土料理 讃岐の茶米        * ほうれん草のホットサラダ
       * ギョギョ!!みたらしだんご?    * 人参と春雨の中華風サラダ 

【2011年(平成23年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成23年4月 * きゅうりのかき揚げ * わかめの白和え
      * ひと口れんこんピッザァ * 釜揚げちりめん


平成23年5月 * ぷりっとえびの大根餃子 * 鯛 ミルフィーユ〜人参キャラメルソース〜
      * トマトのブルスケッタトースト仕立て * おすもじ〔五目すし〕


平成23年6月 * 鯛とおからの彩り和 * キャロットライスの揚げちりめんかけ
      * 鯵のサクッとはんぺん * 豚肉とオクラの渦潮ロール


平成23年7月 * 鯵味噌マドレーヌ * 明太子そうめん
      * ハモの落とし〔湯引き〕(2人分)<第1週> * ハモの天ぷら(2人分)<第2週>
      * ハモの唐揚げ(2人分)<第3週>


平成23年8月 * 旨!海農どんぶり (4人分) * 茄子の揚げ三倍酢 * マグカド カップ(4人分)
      * 揚げない!! シャケコロ(4人分)


平成23年9月 * 太刀魚deお米パン * ゆで干し芋のきんとん * すだち搾り三杯酢
      * 椎茸のツナマヨ焼き


平成23年10月 * いわしのみそかばやきドリア * 出世芋(とくしまの郷土料理)
      * さんまのまんま  * 鰯と海老のチヂミ風


平成23年11月 * なると金時ボンム * サンマのめかぶ味噌煮 * タンドリーフィッシュパスタ  
       * 和風あんかけ魚(うお)むらいす * いももち(とくしまの郷土料理)
 

平成23年12月 * れんこんの千枚漬け * ブイヤ汁(ブイヤベースの椀もの仕立て)
      * 魚っとした大福  * 阿波尾鶏入りそば米汁


平成24年1月 * 伊勢海老の味噌汁 * 土鍋でアツアツカキビビンバ 
      * なると金時のヨーグルトサラダ  * ほうれん草の巻き寿司


平成24年2月 * 穴子の柚子塩鍋  * れんぶ(徳島風煮豆) * 大根のみぞれ鍋 
      * 牛ステーキ柚子風味(木頭ゆず料理)
 

平成24年3月 * シーフード柚子マリネカップ * 柚子大根 * 柚子の編み笠煮(柚子ピール) 
      * かきまぜ(木頭ゆず料理)
 

【2010年(平成22年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成22年4月 * 春にんじんとザァーサイの炒め物 * 青梗菜の中華炒め
      * キャベツと油揚げの三杯酢 * 蓮根のオイスターソース炒め


平成22年5月 * 阿波尾鶏のサンチュまき * にんにくご飯 * らっきょともやしのナムル
      * 鳴門鯛のわかめ蒸し


平成22年6月 * 【料理コンテスト作品】すだちくんの阿波踊り(阿波尾鶏)* 魅せスープ
      * 【料理コンテスト作品】シャキ巻き☆シャキ巻き
      * 【料理コンテスト作品】巻いて豚(ブー)レンジャー
      * 【料理コンテスト作品】パリパリかぼちゃのじゃころっけ


平成22年7月 * 〔料理コンテスト作品〕鳴門鯛のふわっとろっあんかけ団子
      * 【料理コンテスト作品】阿波の豚マキマキ
      * 【料理コンテスト作品】阿波尾鶏のカレーしょうゆソテー
      * とくしまブランド「鱧っこ丼」


平成22年8月 * 鯛でキャラメルモンブラン * 魚ーざ(ギョーザ)
      * 太刀魚とリンゴのスティック春巻きパプリカの昆布茶和え * すだちの酢の物
      * お魚かりんとう


平成22年9月 * なすびそうめんの野菜天ぷら和え * 鯛の餅米包み
      * 【料理コンテスト作品】阿波野菜のロールトンカツ
      * 【料理コンテスト作品】地鶏のあぶり 梅肉ソースかけ


平成22年10月 * カリフラワーの変わり衣揚げ * ボウゼのにぎり寿司(とくしまの郷土料理)
      * 〔料理コンテスト〕唐揚げとゆかいなきのこたち☆ * ゆずみそおでん


平成22年11月 * さばみそかぼちゃグラタン * 柿のジャム
      * いわしのガーリックサンド * かぶらのシチュー * しいたけの笠山2種


平成22年12月 * いかと豆腐と野菜詰め * ブリと彩り野菜のカレーポトフ
      * 阿波尾鶏の香草風味マリネ オーブン焼き


平成23年1月 * 大根のしゃぶしゃぶ * カレイの南蛮漬け
      * ブロッコリーのシューマイ


平成23年2月 * “地産地消”おやじの手作り恵方巻き
      * ストロベリーフォンデュ * キャベツと鶏肉の炒め物
      * 春の芽 シンプルに天ぷら


平成23年3月 * レタス団子 * さわらのゆず風味焼き
      * 菜の花パスタ * 人参と春雨の中国風サラダ * たけのこ しのび焼き

【2009年(平成21年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成21年4月 * 簡単!安上がり!ネギ焼き風焼きうどん * 大根の佃煮
      * あっさり味のオムライス * 揚げだし豆腐 * いちご大福


平成21年5月 * ブロッコリーのスープ * 香ばしいチャーハン
      * 野菜たっぷりボリュームオムレツ * 阿波尾鶏の山菜おこわ


平成21年6月 * キャベツのコールスロー
      * お弁当にいかが? 油で揚げない!! 竹輪の磯風味天ぷら風
      * トマトのひんやりマリネサラダ * ゆでキャベツと青じそのあっさり和風サラダ


平成21年7月 * トマトと焼き卵のスープ * きゅうりとみょうがの中華風即席漬け
      * しいたけとベーコンのガーリック炒め * 鳴門金時と小エビのフルーツサラダ
      * わかめとちくわのかき揚げ


平成21年8月 * 中華風きゅうりのごま油炒め * なすの三杯酢漬け
      * 貝柱と大根のマヨネーズサラダ * おいしいナス揚げ


平成21年9月 * なると金時のドーナツ * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮
      * ブロッコリーのフリッター * 鳴門わかめの白和え
      * なると金時のホイル焼き


平成21年10月 * 阿波尾鶏とブロッコリーのケチャップ煮 * 三色の温野菜サラダ
      * オクラと豆腐のお焼き * じゃがバター焼き


平成21年11月 * ポテトコロッケ * 阿波尾鶏のチキン南蛮 * 人参とじゃこの丼
      * 一味違うナポリタン


平成21年12月 * レンコンのすり身・磯辺揚 * 野菜たっぷり卵焼き * 豚丼 * チーズ・リゾット

平成22年1月 * 七草がゆ * 豚汁 * 鳴門金時と人参のきんぴら * 里芋グラタン

平成22年2月 * たらこ卵焼き * れんこんのカレー風味 * かきと野菜の豆乳鍋
      * 阿波尾鶏のソテー


平成22年3月 * ヘルシートマト鍋 * ぶりの幽庵焼き * れんこんのマヨサラダ梅しそ風味
      * アジの南蛮漬け

【2008年(平成20年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成20年4月 * わかめのピラフ * いちごジャム(160g) * にんじんのなんちゃって焼きそば
      * なると金時と小柱のかき揚げどん


平成20年5月 * レタスの酢の物 * 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 * にんじんのポタージュスー
       プ * 金時芋かりんとう煮


平成20年6月 * 新じゃがの煮ころがし(しょうゆ味)* 梅酒 * トマトスライスのさっぱり風味
      * ヘルシーハンバーグ


平成20年7月 * チキンサラダ * 阿波尾鶏のロース焼き * 海の幸とトマトの冷製パスタ バジル
       風味 * 野菜ゼリーの生春巻 * トマトと帆立貝の冷製パスタ


平成20年8月 * ピーマンドライカレー * ビビンバそうめん * 香り野菜の冷やし中華
      * 夏野菜の冷やし鉢


平成20年9月 * 夏バテ 解消けん ほなそーめん * かぼちゃとベーコンのさっと炒め
      * 豚もも肉ときのこのバター醤油炒め * 豆腐のきのこあんかけ


平成20年10月 * にんにく炒飯 * 味噌風味の豆腐つくね * 鶏のマスタード炒め
      * コールスロー 〜勝高オリジナルソース添え〜 * きのこまぜご飯


平成20年11月 * ふしめん汁 * 豆腐の真砂焼き * 鶏肉の金山寺焼き
      * 白菜の土佐和え


平成20年12月 * ぜんまいの煮物 * 切り干し大根の卵焼き * クリスマスに手作りチキン
      * 牛肉とごぼうのお寿司


平成21年1月 * 鏡開きのお汁粉 * あずき粥(十五日粥) * みそ煮込みうどん
      * れんこんのおろし焼き


平成21年2月 * 鮭とほうれん草のクリーム煮 * ブロッコリーとポテトのマヨネーズ焼き
      * さつま芋とりんごの和え物 * かぶと帆立のとろみスープ


平成21年3月 * そば米汁 * カキの香り焼き * 失敗しない!フライパンで作るぶりの照り焼き
      * 阿波尾鶏のケチャップ炒め

【農産物・加工品の紹介】
作り手の想いがこもったご当地自慢の農産物や加工品等を紹介していきます。
「とくしま安2(あんあん)農産物」認証制度
上板町・特産品研究会
あなたの情報お待ちしてます

【阿波・雑穀街道】
徳島の風土に育まれた素材をもとに、温もりのある商品が勢揃い。ふるさとの香りと、人の思いに
ふれてみてください。
ふるさと応援サイト阿波の風 (NPOむらおこし・阿波の風)

【地産地消NEWS】
地元で生産された農林水産物等を地元で消費する「地産地消」への取り組みを応援しています。
地産地消NEWS (とくしまブランド戦略課)

【レシピ紹介】
伝統料理、エコクッキング、季節を感じる料理など・・・

その他のレシピ
伝承料理 「ひじきと切り干し大根の煮付け」
エコクッキング 「大根の皮のきんぴら」
小松島西高校生 暑さにまけない料理レシピ! 1〜4
小松島西高校生 暑さにまけない料理レシピ! 5〜18
小松島西高校生 暑さにまけない料理レシピ! 19〜28

【ちょこっと知っとこ】
ご存知ですか・食品のいろいろなマーク

【とれたて新鮮農産市のご案内】
JA麻植郡ひまわり農産市
美馬地区産直軒
こまつしまおいしいnet
石井町農産物直売所 百姓一
吉野川ハイウェイオアシス農産物直売所

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