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【アボカドディップ】
<材 料> (一皿分)
 アボカド 完熟1個、卵 1個、わさび チューブ10〜12cm、
 マヨネーズ 大3〜4、塩コショウ 適量

<作り方>
 @アボカドをむいて、中身をフォークでつぶす。
  ※アボカドの皮は器として使うのでここではまだ捨てない!
 Aゆで卵を作ってざっくり切れたらボール等の容器に@を入れ、
  塩コショウ、マヨネーズ、わさびで和える。
 Bアボカドの皮の器に盛りつけたら出来上がり!!
           11/24
◇小松島市 Bさん

【大根とゆずの甘酢和え】
<材 料> (大根1本分)
 大根 1本、砂糖 200g、塩 20g、酢 30cc、ゆずの皮 少々、
 ゆずのしぼり汁 1個分

<作り方>
 @大根を好みの大きさに切る。
 A砂糖、塩、酢を合わせてジップロックの中に入れる。
 B合わせた中に切った大根とゆずの皮を入れ、最後にゆずの
  しぼり汁を入れる。揉みながら味をなじませる。
 C冷蔵庫で半日〜1日寝かせたら出来上がり!!
  お好みで唐辛子などを入れてもピリっとして美味しいです!!
           11/17
◇那賀町 Kさん

【さばの照り焼きさっぱり風】
<材 料> (2人分)
 さば 2切れ、生姜 小さじ1、酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、
 片栗粉 適量
 調味料A:
 しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1 1/2、酢 大さじ1〜2、
 めんつゆ 大さじ2、酒 大さじ1

<作り方>
 @さばは軽く塩をふり、10分程度おいて水気をペーパータオルで
  拭き取る。
  調味料Aを先に合わせておく。
 A指で骨を探しなが骨を抜く。
 B下味をつけて少しおき、片栗粉を両面につけて焼く。
 C焼き色がついてきたら裏返して弱火でふたをして4、5分焼く。
  焼き過ぎるとパサパサになるので注意!!
 D油を拭き取って、合わせておいた調味料Aを入れる。
  さばと絡ませれば出来上がり!!
           11/10
◇松茂町 Fさん

【柿ようかん】
<材 料> (パウンド型1台分)
 棒寒天 1本、 柿 2個、水 200cc、グラニュー糖 100g
 こしあん 300g
 
<作り方>
 @棒寒天は前以て一時間以上、水につけておく。
 A柿を切って、鍋に入れて弱火にかける。焦がさないよう注意
  する。
 Bしばらくすると柿の水分が出てくるので、適度に煮詰める。
 C鍋を火からおろし、ブレンダーでなめらかになるまでつぶす。
 D柔らかくなった寒天をちぎって水と火にかける。寒天が溶け
  たらグラニュー糖を入れる。
 E柿のペーストとこしあんを加える。
 Fふつふつしてきたら、弱火にして混ぜながら煮詰めていく。
 G30分ぐらいしたら粘度がでてくる。
 H型の内側を水でぬらして流し込む。
 I粗熱をとり、冷蔵庫で固めて出来上がり!!
           10/27
◇東みよし町 Nさん

【栗ごはん】
<材 料> (4人分)
 お米 3合、 むき栗 15〜20個、白だし 大さじ4、酒 大さじ3
 
<作り方>
 @お米3合をといでおく。
 Aご飯の上に、硬めに茹でておいた栗を均等に入れ、白だし、
  酒、水520ccを入れて炊くだけ。
            10/20
◇佐那河内 Hさん

【鶏肉と大根のみぞれ煮】
<材 料> (2〜3人分)
 鶏もも肉 1枚 、塩 少々、大根 1/5本、○ポン酢 大さじ2
 ○しょうゆ 大さじ1、○みりん 大さじ1、小ネギ お好みで
 
<作り方>
 @鶏もも肉は一口サイズに切り、塩ひとつまみを振って軽く
  もむ。
 A大根は皮をむき、すりおろして汁ごと○の調味料と混ぜる。
 Bフライパンに油を熱し、中火で鶏もも肉を表面に焼き色が
  つくまで焼いてAを入れる。
 Cフタをして中火で5〜6分ぐらい煮る。
 D器に盛りつけてお好みで小ネギを散らしたら完成!!
           10/13
◇川島町 Mさん

【さつまいもピザ】
<材 料> (1人分)
 さつまいも 60g(中1/3本)、たまねぎ 15g、ハム 5g(1/2枚)、
 スライスチーズ 18g(1枚)、ケチャップ 8g(大さじ1/2)
 パセリ 少々
 
<作り方>
 @さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm弱の斜め切りにし、
  水にさらす。たまねぎは薄切り、ハムは細切りにする。
 Aさつまいもの水気をきって皿に並べ、ラップをかけて
  電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱する。
 BAのさつまいもにケチャップをぬり、たまねぎ、ハム、チーズ
  の順にのせて、トースターで3〜5分程度、チーズがとろける
  まで焼き、飾りにパセリをのせる。
           10/6
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

【舞茸とチーズのホイル焼き】
<材 料> (2人分)
 舞茸 200g、ピザ用チーズ 40g、塩コショウ ふたつまみ、
 有塩バター 10g、 しょうゆ 小さじ1、 小ネギ(小口切り) 適量

<作り方>
 @舞茸は手で割く。
 Aオーブントースターの天板の上にアルミホイルを広げて@を
  のせ、塩コショウを振り、有塩バターをのせる。
 Bピザ用チーズを全体にのせアルミホイルを閉じて包み、
  オーブントースターで10分焼く。
 C器にのせてアルミホイルを開き、しょうゆをかけ小ネギを
  散らして完成!!
           9/29
◇つるぎ町 Dさん

【簡単かぼちゃスープ】
<材 料>
 かぼちゃ 500g、水 120ml、牛乳 300ml、塩・コショウ 適量、
 ドライパセリ(なくてもOK) 適量

<作り方>
 @かぼちゃにラップをして、電子レンジで2分くらい加熱。
  柔らかくなったかぼちゃを適当な大きさに切り、皮を取り
  除く。
 A鍋にかぼちゃと水を入れ、フタをしてかぼちゃを蒸し煮に
  する。
  最初は中火、沸騰してきたら焦げないように弱火に。
 B竹串がすんなり通るくらい柔らかくなったら火からおろし、
  マッシャーでかぼちゃを潰す。鍋のままでOK!
 C牛乳を少しずつ加えながらかぼちゃをのばし、牛乳を全て
  入れたらかぼちゃと馴染むまで混ぜ合わせる。
 D再び火にかけて温め、塩・コショウで味を整えてドライパセリ
  があればのせて完成!!
           9/15
◇山川町 Wさん

【太刀魚の酢の物】
<材 料> (2人分)
 太刀魚のお刺身 1パック、きゅうり 1本、酢 大さじ1 1/2、
 砂糖 大さじ1、めんつゆ 大さじ1 1/2、塩 少々

<作り方>
 @太刀魚のお刺身はキッチンペーパーで拭いて、しっかり
  水気を切っておく。
 Aきゅうりは輪切りにして、塩をふりかけてしばらくおき、
  絞って水気を切る。
 B酢、砂糖、めんつゆを混ぜる。
 CBに@とAを和えて出来上がり!!
           9/8
◇阿波市 Sさん

【桃とバナナのスムージー】
<材 料> (2人分)
 桃 1個、バナナ 1本、豆乳 200cc、砂糖 大さじ1
 
<作り方>
 @桃とバナナは小さく切って凍らせておく。
 A果物が凍ったら、材料を全てミキサーにかけて出来上がり!!
           9/1
◇石井町 Tさん

【すし酢で簡単!たことわかめとみょうがの酢の物】
<材 料> (2人分)
 たこの刺身 1パック、生わかめ 100g、みょうが 2個、
 すし酢 大さじ2、しょうゆ ふたたらし
 
<作り方>
 @みょうがはみじん切りにする。
 Aたこは一口大に切る。わかめはさっと洗って食べやすい
  大きさに切る。
 Bボウルにすし酢としょうゆを入れて@とAを和えて、
  5〜10分ほど冷蔵庫でなじませたら器に盛る。
           8/25
◇詳細は、JAグループのホームぺージをご覧ください。

【レンジで作る!!ナスとオクラの煮びたし】
<材 料> (1〜2人分)
 ナス 1本、 オクラ 4本、塩 ひとつまみ、サラダ油 大さじ1.5
 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3、しょうがチューブ 小さじ1
 かつおぶし 適量 
 
<作り方>
 @オクラは塩もみして産毛を取る。ガクを取り除いておく。
 A縦か斜めに半分に切る。縦切りの方が切れ目がキレイで
  オススメ!
 Bナスはヘタを切り取って、ピーラーで皮を剥いでおく。
 Cナスを半分に切って、さらにそれぞれを4等分に切っておく。
 Dナスとオクラを耐熱容器に入れて、塩とサラダ油を入れて
  全体を馴染ませる。
 Eラップをふわっとかけて電子レンジ650Wで2分30秒〜3分ぐらい
  加熱する。
 Fしょうがチューブとめんつゆを入れて全体を混ぜ合わせる。
 G粗熱が取れたら底の浅いタッパーなどに入れて冷蔵庫で1時間
  ぐらい冷やす。
 H器に盛りつけて上からかつおぶしをかけたら完成!!
           8/18
◇上勝町 Aさん

【トマトとツナの素麺】
<材 料> (2人分)
 素麺 2束、トマト 1個、ツナ ツナ缶小1個、ごま油 小さじ1、
 大葉 5枚くらい、 めんつゆ 適量

<作り方>
@トマトは皮を剥いでざく切りにし、ツナ缶とごま油と混ぜる。
A大葉も小さく切って入れる。
B茹で上がったそうめんと@Aを絡めて、めんつゆをかける。
C出来上がり!!
           8/11
◇美馬市 Eさん

【ズッキーニと豚バラのマヨしょうゆ炒め】
<材 料> (2人分)
 豚バラ薄切り肉 200g、ズッキーニ 1本、しょうゆ 大さじ1〜2、
 マヨネーズ 大さじ1、こしょう 適量
 
<作り方>
@ズッキーニは5mmぐらいの半月状にスライス。
Aフライパンには油をひかずに豚バラ肉を炒める。
B豚バラ肉の色が変わってきたらズッキーニも入れる。
Cズッキーニがしんなりしてきたらマヨネーズとしょうゆを入れ、
 こしょうを振り、火が通るまで炒めて完成!!
           8/4
◇美波町 Kさん

【イカとアスパラのガーリックバター醤油炒め】
<材 料> (2人分)
 いか 2杯、アスパラガス 6本、にんにく 1かけ
 バター 大さじ1、醤油 大さじ1、こしょう 適量

<作り方> 
@イカの骨とわたを取り除いてよく洗い、食べやすい大きさに
 切る。
Aアスパラガスは4〜5pの長さに切り、耐熱皿にのせてラップを
 かけ、レンジで1分加熱する。にんにくはみじん切りにする。
Bフライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが
 溶けたらアスパラガスを入れて中火で2,3分炒める。
Cイカも加えて炒め、色が変わったら醤油・こしょうを加えて
 味を調えたら出来上がり!!
           7/28
◇上板町 Cさん

【青じそトマトサラダ】
<材 料> (4人分)
 トマト(小さいなら3〜4つ)、青じそ(お好みの量で) 10枚、
 しょうゆ 大さじ2、ごま油 大さじ2、 お酢 大さじ1

<作り方>
@トマトを8つ切りにする。青じそは細切りにする。
A汁が漏れないタッパなどに切ったトマトと青じそを入れる。
B調味料を全部混ぜ合わせる。
Cトマトと青じそを入れたタッパに調味料を全部入れて蓋をして
 振る。
D調味料の量が少なく感じますが、冷蔵庫で1時間ぐらい置くと
 トマトの水分も出てきて味が馴染むので大丈夫!出来上がり!!
           7/21
◇藍住町 Fさん

【ピーマンのピリ辛きんぴら】
<材 料> (2人分)
 ピーマン 5個、白ごま 大さじ2、糸唐辛子 少々、ごま油 大さじ1
 A:濃口しょうゆ、酒 各大さじ2、砂糖、みりん 各大さじ1

<作り方>
@ピーマンは縦の棒切りにする。
Aごま油で炒めて、Aを加える。
B仕上げに、白ごまと糸唐辛子をふる。
           7/14
◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。

【とうもろこしご飯】
<材 料> (4〜5人分)
 米 2合、とうもろこし 1本、料理酒 大さじ1、塩 小さじ1
 
<作り方>
@とうもろこしの皮をむいて綺麗にする。
A芯が固いので気をつけながら半分に切る。
B包丁で芯から身をそぎ取る。
C2合分のお米を研いでいつも通りの分量の水を入れる。
 料理酒・塩を入れ混ぜたら、とうもろこしと芯を入れて
 軽く混ぜる。
Dそのまま炊いても良いが、1時間ほど置いて炊く。
E出来上がり!!
           7/7
◇鴨島町 Tさん

【梅シロップ】
<材 料>
 梅 1kg、氷砂糖 1kg、りんご酢 180cc、

<作り方>
@梅は流水で優しく丁寧に洗います。
Aよく乾かしたら、つまようじでヘタを取ってください。
B氷砂糖と梅を交互に詰めて、最後にりんご酢を入れます。
C毎日ぐるっと混ぜ合わせて、3週間ほどで出来上がり!!
Dシロップは一度沸騰させて、清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保管
 してください。
 炭酸やお水などで割って飲んでも美味しいですよ!!
           6/30
◇神山町 Iさん

【そらまめのチーズ焼き】
<材 料> (2人分)
 そらまめ(さやから出したもの) 100g(24粒程)、塩 小さじ1弱、
 とろけるチーズ 30g、

<作り方>
@鍋に塩と水をそらまめがひたひたになるぐらい入れ、沸騰させて
 から1分茹でる。
Aザルにあげて粗熱が取れたら薄皮をむく。
Bフライパン(テフロン加工が良い)に、とろけるチーズをできる
 だけ薄く広げ、その上にそらまめを重ならないようにおく。
C火をつけて、中火でチーズを焼いていく。
Dチーズがとろけてからも、しばらく加熱し続ける。チーズに
 たくさん穴が出てきて外側が茶色くなったら火を切る。
Eチーズのぐつぐつが落ち着いて、チーズが固くせんべい状に
 なったら完成。
           6/23
◇阿南市 Nさん

【あじのカルパッチョ】
<材 料> (3人分)
 あじ 3匹、ねぎ 3センチ、大葉(千切り) 3枚
 A:オリーブオイル 大さじ3、ハーブソルト 小さじ1/2、
  しょうゆ 小さじ1/2、粗挽きこしょう 適宜

<作り方>
@あじは刺身用におろし、食べやすい大きさに切りお皿に盛りつける。
AAをまぜる。
Bねぎは小口切り、大葉は千切りにしてあじにのせる。
C合わせておいたオリーブオイルをかけて完成。
           6/16
◇名西郡 Gさん

【スイカでシャーベット】
<材 料>
 スイカ あるだけ好きなだけ

<作り方>
@スイカを1〜1.5センチ角ぐらいに切り種を取ります。
Aジップロックなどの保存袋に平らに入れて平らに(ここ大事!!
 崩す時に楽です!)凍らします。
B冷凍庫から出したら5分くらい放置します。
C袋ごと手でクシャクシャ崩します(角のままでもいいです)。
Dそのままでも美味しいし、牛乳やサイダー、アイスを入れて
 食べるのも美味しいですよ!!
           6/9
◇海部郡 Sさん

【いちごのつぶつぶムース】
<材 料> (カップ4個分)
 いちご 5粒、A.カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g、
 A.ごはん 130g、A.はちみつ 大さじ2、A.豆乳 1カップ、
 粉ゼラチン 5g、水 大さじ2

<作り方>
@いちごはヘタを取り、ざく切りにする。
AフードプロセッサーにAを入れてごはん粒が残る程度に軽く
 攪拌する。
B耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに
 電子レンジで30秒加熱して溶かす。いちごを飾り用と分け、
 Aに加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけたら、飾り用の
 いちごをのせて、冷蔵庫で2時間程度冷やしかためる。
           6/2
◇詳細は、JAグループのホームぺージをご覧ください。

【2020年(令和2年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
令和2年4月  * ブロッコリーのバター炒め     * 春キャベツとツナの中華風和え
       * レンコンとえだまめのナゲット   * たけのこの水煮とひき肉の甘辛炒め


令和2年5月  * ツナ入りにんじんラペ       * 春シチュー
       * たっぷり春キャベツとあさりの酒蒸し



【2019年(令和元年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成31年4月  * わかめと豆腐のサラダ      * 大根の千枚漬け
       * 摘み菜のせうどん         * 鶏とカブの洋風煮


令和元年5月  * 人参とちくわの塩きんぴら    * 新玉ねぎのマヨポンかけ
       * 豚バラと春野菜のオイスターソース炒め  * 春キャベツのふわ玉スープ


令和元年6月  * サーモンのから揚げ       * そら豆と卵のサラダ
       * アスパラとしめじの梅肉和え   * 豆腐とひき肉の炒め物


令和元年7月  * カレー風味のおからボール    * 牛肉の生姜焼き
       * にんじんとミニトマトのベジマフィン
       * キャベツと桜エビのナムル    * わかめとしょうがのスープ


令和元年8月  * タラのバター醤油焼き      * きゅうりのツナ塩昆布和え
       * 鶏とすだちの包み焼       * オクラとミョウガのあっさり和え


令和元年9月  * 夏野菜のドライカレー      * トマトとたまごの中華風炒め物
       * 豚バラもやしのレンジ蒸し    * たことトマトの甘酢和え


令和元年10月 * すだちの寒天ゼリー       * さんまのかば焼き
       * しらたきのピリ辛炒め      * ニラ入り玉子スープ


令和元年11月 * 海老のスイートチリマヨ     * 鶏の塩つくね
       * きのこのレンジ蒸し       * ゆず風味の根菜ピクルス


令和元年12月 * 里芋と豚の甘酢あん       * コールスローサラダ
       * 青のり香る大根炒め       * かぼちゃとコーンのスープ


令和2年1月  * 鯖のみそ焼き          * 豚とほうれん草のバター醤油炒め
       * 柚子風味のブリの漬け丼     * 大根と合挽き肉の醤油炒め


令和2年2月  * 長ネギとツナの中華和え     * 水菜とちくわのガーリックチーズ炒め
       * カリフラワーの磯部揚げ


令和2年3月  * 大根と人参のコロコロスープ    * たっぷり野菜の豚ぺい焼風
       * 阿波尾鶏の中華風サラダ      * 白身魚としいたけのホイル蒸し                  
       * カブとひき肉のそぼろ煮


【2018年(平成30年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成30年4月  * 米粉シチュー           * ふろふきかぶ
       * たけのこの牛肉香り巻き      * まめピラフ


平成30年5月
  * 野菜たっぷりかき揚げ       * 野菜のカップスープ
       * ちりめんじゃこと小松菜の炒め物  * 卵と小松菜のオイスターソース炒め
       * 青菜と豚肉の中華風焼きそば


平成30年6月
  * 肉ロールの薬味ソースかけ     * しいたけの肉づめ    * 夏野菜のナムル
       * ジャガイモとゆでたまごのマヨあえ(柚子胡椒風味)


平成30年7月
  * 玉ねぎとベーコンのスペイン風オムレツ  * 塩サバのから揚げ(カレー風味)
       * 厚揚げのひき肉あんかけ         * 小松菜と豚ばら肉炒め
       * 鳥だんごスープ


平成30年8月  * いんげんとれんこんのオイスターソース炒め   * ささみの即席中華スープ
       * 手羽元の照り煮   * キャベツの胡麻和え


平成30年9月  * トマトときゅうりの酢の物     * ピーマンたっぷりチンジャオロース
       * 鶏ときのこのすだちバター炒め   * ししゃもの南蛮漬け


平成30年10月 * なすと鶏もも肉のさっぱり煮    * 徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え
       * さつまいもの炊き込みご飯     * ブロッコリーとゆで卵のサラダ
       * 長ネギと豚肉のスープ


平成30年11月 * 白身魚の磯辺焼き         * 阿波尾鶏としいたけの和風炒め
       * 玉ねぎのホワイトスープ      * さつまいものはちみつレモン煮


平成30年12月 * ごほうと牛肉のしぐれ煮      * 長芋とたまごの中華炒め
       * ブロッコリーの茎きんぴら     * 鶏の素揚げ(ローストチキン風)


平成31年1月  * 野菜たっぷり豆乳味噌スープ    * ひじきとベーコンのうま煮
       * キノコのにんにくバター醤油パスタ * ヤリイカとジャガイモの煮物


平成31年2月  * ほうれんそうのオープンオムレツ  * 白菜のゆかり和え
       * 大根ときゅうりのカニかま酢の物  * 白菜のグラタン


平成31年3月  * かぼちゃのコンソメスープ     * 牛肉とたっぷり野菜のまぜご飯
       * 春キャベツのコールスローサラダ  * 鯖の味噌煮缶ときざみ昆布

【2017年(平成29年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成29年4月  * 新玉ねぎとそら豆のチーズ焼き   * ササミとわけぎのサラダ
       * にんじんのきんぴら        * たけのこのバターしょうゆ焼き


平成29年5月  * 生しいたけと三つ葉の和え物  * エンドウ豆の卵とじ  * カレーごはんサラダ
       * キャベツがモリモリ食べられるしょうが焼き       * 卵のチリソース焼き


平成29年6月  * 白身魚のふわっと揚げ   * グリーンアスパラガスのチキンロール
       * 人参のホットサラダ    * がんものおろしがけ


平成29年7月  * 一口ライスコロッケ   * ほうれん草とカニ棒の白菜巻き
       * そうめんピザ      * かつお沖なます(焼き)


平成29年8月  * ミートボールと揚げ茄子のさっぱりねぎポン酢
       * コーンとベーコンの炊き込みご飯    * 茄子のポン酢
       * 焼きそうめん 野菜あんかけ徳島風   * かき氷inミネストローネ


平成29年9月  * 野菜たっぷりケークサレ     * 徳島野菜のぶた肉、太刀魚巻きどん
       * 冷たいそば米トマトスープ    * ねばねばヘルシーなすの蒸し焼き


平成29年10月 * レンコンもちのレンコンすりおろしあんかけ  * ベジタリ餡(アン)きんちゃく 
       * 阿波尾鶏の塩焼き  * 豚肉のオニオンソースがけ  * 鮭のチーズホイル焼き


平成29年11月 * 揚げ鶏のおろし煮    * 和風ミネストローネ
       * ロール白菜中華風    * ねぎ塩豚鍋


平成29年12月 * サラダステーキ     * 阿波尾鶏のオレンジしょう油煮
       * 和風ローストチキン   * かぼちゃのバターしょう油味


平成30年1月 * 和風ポトフ        * ごぼうと豚バラ肉の甘辛炒め煮
       * 白菜とハムのクリーム煮  * ベーコンと野菜のキッシュ


平成30年2月 * 大根のポトフ       * 揚げの豚肉巻き
       * チャプチェ        * 里芋の和風サラダ


平成30年3月 * 焼き大学芋         * 豚バラとカブ炒め
       * 和風大根ステーキ      * ごぼうの肉巻ごはん






【2016年(平成28年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成28年4月  * ビビンバ風サラダ       * なると金時とイカの煮物
       * レタスがしゃきっとスープ   * 阿波尾鶏と筍の煮物


平成28年5月  * 流星サラダ          * あら!トマト
       * 阿波尾鶏の柚子味噌焼き    * 青菜とトマトのチーズソテー


平成28年6月  * キャベツの白和え       * ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ
       * 茄子とトマトの辛み炒め    * 野菜たっぷりナムル


平成28年7月  * 鶏むね肉となすのくずたたき  * ズッキーニとトマトのイタリアン風
       * 中華風サラダ         * 小松菜のくるみ和え


平成28年8月  * 水菜サラダ * すだちとかぼちゃの麻婆茄子 * ソーメン寒天入り野菜アラカルト         
       * 小松菜ともやしのオリーブオイル風  * ハムしそロール巻き


平成28年9月  * コロコロサラダ           * 野菜ゴロゴロ!クリーミーグリーンコロッケ 
       * ギュギュっと徳島!れんこんの肉詰め * 徳島野菜・サーモンのすだちマリネ


平成28年10月  * きのこたっぷり団子入りすまし汁  * 渋皮煮
        * さつま芋入りトンカツ       * 阿波尾鶏じゃが芋のバターしょう油炒め


平成28年11月  * 野菜たっぷり!ちりめんすいとん  * 椎茸の含め煮
        * 阿波尾鶏とポテトのチリソース   * 栄養たっぷり阿波尾鶏丼
        * レンコンのはさみ焼き


平成28年12月  * さつまいもプリン     * ほうれん草とチーズのはさみカツレツ
        * 阿波風シチュー      * ピリッと田舎汁


平成29年1月  * たっぷり野菜の豚ぺい焼風     * 阿波のれんこんつくね梅じそ風
       * たっぷり野菜のっけ丼       * 徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え


平成29年2月  * 冬野菜と豆乳のヘルシーキッシュ   * なすシュウマイ
       * ラタトゥイユ春巻き          * そば米ラーメン


平成29年3月  * 栄養まんてんレンコンあげ    * 胡麻クレープサラダ
       * 徳島4色白玉            * かぶのしょうが焼き

【2015年(平成27年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成27年4月  * いちごジャム   * きんぴら変わり蒸し卵
       * いちごアイス   * そば米と阿波尾鶏のグラタン


平成27年5月  * キウイとりんごのフルーツパンチ   * 菜の花のベニエ
       * すだちで簡単!カルパッチョ


平成27年6月  * レタスの酢の物  * さやえんどうのパスタ * すだちのフローズンヨーグルト
       * トマトと豆腐のデザートムース  * さやえんどうの卵とじ


平成27年7月  * 夏野菜とちりめんのごまあえ
       * ブロッコリーのすだちポン酢かけ&茎のマヨネーズ炒め  
       * なすそうめんの野菜天ぷら和え  * さやえんどうと豚肉の炒め物


平成27年8月  * 牛肉となめ茸のバターしょう油パスタ
       * 阿波フレッシュ野菜のライスペーパー巻き  
       * すだちのパスタ  * すいすいスープ


平成27年9月  * すだちジュース      * すだちぜりー  
       * チンゲン菜の韓国風煮   * すだち風味のからあげ


平成27年10月  * 鯛のレンコン蒸し      * さつまいもといかの照り煮  
        * 水菜とりんごのおろしあえ  * わかめとちくわのかき揚げ


平成27年11月  * 団子汁               * 干し大根サラダ  
        * なすと阿波尾鶏のさわやかみそあえ  * わかめとシーフードのサラダ


平成27年12月  * 鶏肉とレタスのソテー    * なると金時のパウンドケーキ  
        * さつま芋のシフォンケーキ  * ほうれん草のミモザ和え


平成28年1月  * ブロッコリーのスープ    * ブロッコリーの茎きんぴら
        * さつま芋のマドレーヌ    * さつま芋のいもようかん


平成28年2月  * ほうれん草入りホットケーキ粉クッキー  * さつま芋団子のにゅう麺汁
        * だいこんの中国風和えもの        * オクラとみょうがの柚子こしょう


平成28年3月  * 大根のそぼろあんかけ   * キャベツ巻き   * れんこんステーキ
       * 根菜たっぷりの白和え   * 徳島冬野菜の水キムチ



【2014年(平成26年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成26年4月  * 生しいたけたっぷりの豆乳鍋  * レタスとかにたまのあんかけ
       * キャベツと鶏肉の炒めもの   * 椎茸のツナマヨ焼き


平成26年5月  * トマトのチーズグラタン  * かぶらのサラダ
       * ブロッコリーの卵とじ * なのはなと阿波尾鶏の蒸し焼き〜マスタード風味〜


平成26年6月  * トマトシチュー           * わかめのオムレツ
       * 野菜たっぷり 簡単ミネストローネ  * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮

平成26年7月  * 枝豆蒸しパン    * 彩しぐれかけ    * アジの包み揚げ
       * 枝豆コロッケ    * なすのちりめん御膳味噌炒め

平成26年8月  * コロコロ野菜のヨーグルトかけ  * トマトの冷製パスタ
       * 夏野菜のぜりー寄せ       * トマトのオムレツサラダ


平成26年9月  * 生春巻き   * 蒸し鶏の胡瓜ソース和え   * シャッキリごまあえ      
       * 阿波ポークの柚子甘辛焼き    * スパイシーつくね


平成26年10月  * 竹輪と椎茸のサラダ      * れんこんのオイスターソース炒め   
        * 魚のみそマヨネーズ焼き    * れんこんのはさみ揚げ


平成26年11月  * さつま芋ご飯         * まーぼーれんこん   
        * れんこんと海老の水餃子    * さつま芋の蒸かし饅頭


平成26年12月  * れんこんゴロゴロ根菜カレー  * 大根とれんこんのあっさりポン酢煮込み   
        * キャラメル大学芋       * おせちの箸休め! 柚子入り干し柿


平成27年1月  * 青椒牛肉絲           * 阿波尾鶏の団子とわかめスープ   
       * ビーフストロガノフ       * なると金時のサラダ


平成27年2月  * ほうれん草とじゃがいものおやき    * 鶏肉のマスタードソース   
       * 色白レンコンのアンチョビマリネ    * 肉団子と大根のとろ〜りスープ


平成27年3月  * コンビーフとコーンのピラフ   * 阿波尾鶏の鶏わさ   * ハリハリ風大根
       * キウイのサンドイッチ      * HMで作るツナマヨパン


【2013年(平成25年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成25年4月  * 蒸し魚のあさりソースがけ * 椎茸の竜田揚げ * 人参の落とし揚げ
       * カンタン!まぐろついすたぁー☆ * きゅうりと梅干しの和え物 


平成25年5月  * 真あじの生春巻き冷や汁風味 * 人参の絞り出しクッキー 
        * きゅうりのビビンバ * 鯵の中華風手毬寿司仕立て香辣ソース

平成25年6月  * らっきょのもやしナムル * きゅうりの中華風酢の物 
        * 冷やし茶碗蒸しトマトあんかけ * オクラとちくわ

平成25年7月  * 煮穴子天押し寿司 * きゅうりの素麺チャンプル * 麻婆茄子スパゲティ 
        * 鯛の丸なすトロロ焼き  * 茄子のナンプラーマリネ

平成25年8月  * あなごの豆腐スフレレモン風味 * カキ氷用すだちシロップ 
       * すだち風味のチキンカツ  * キャベツと鶏肉の炒めもの

平成25年9月  * 海鮮ひつまぶし  * 小松菜とたこの辛し和え
        * すだち入りオムレツ  * 小松菜と鮭のチャーハン

平成25年10月 * 紅茶風味の秋刀魚のムニエルサバイヨン  * しゃきしゃきサラダ(れんこん)
       * すりれんこんの落とし揚げ  * ひと口れんこんピッザァ 
       * れんこんのハーブソテー

平成25年11月 * 牡蠣とマグロのカラフル炒め  * さつま芋グラタン(なると金時)
        * さつま芋とかぼちゃのカップケーキ  * 柿と白菜の漬け物

平成25年12月 * くまもと海の幸贅沢パエリア  * 白菜シチュー 
        * ブロッコリーと柿の海苔酢和え    * イカの塩辛とコーンのチャーハン

平成26年1月 * もっちりクリーミーサケット  * ブロッコリーのシュウマイ  
       * 大根のきんぴら  * めかじきの中華ソテー

平成26年2月 * ブロッコリーのマヨネーズおひたし  * 赤大根と鶏の炊込み飯  
       * 磯辺揚げ(カリフラワー)  * 生しいたけのとろろグラタン

平成26年3月 * ご当地!鯛のソーセージ  * 生しいたけのはさみ揚げ  
       * しめ鯖のみぞれ和え  * レタスチャーハン

【2012年(平成24年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成24年4月 * かきの春巻き * キャベツのポトフ 
      * 鮭の押し寿司 * ミニトマトのミモザサラダ


平成24年5月 * 椎茸のマリネ * ゴマをまとったマグロのソテー・アジアンテイスト 
      * たけのこ田楽 * たけのこご飯 * たけのこの刺身


平成24年6月 * 鰯とじゃがイモの味噌ソース焼き  * らっきょのぬた和え 
      * らっきょとちりめんの掻き揚げ * 茄子のロコモコ丼


平成24年7月 * スタミナたいそうめん  * なすの辛子和え 
       * 茄子田楽  * おさかなで元気に!米粉ロール


平成24年8月 * オクラとちりめん炒め * 連子鯛のイン・パデッラアクアパッツッア風ソース
       * オクラのはさみ揚げ  * すだちスカッシュ


平成24年9月 * 真鯛ソーセージのブドウとトマトのソース添え  * すだちのドレッシング 
       * 蕎麦とすだちの和え物  * 鶏ときのこのすだちバター炒め


平成24年10月 * さんまで豆乳中国粥  * 秋のホイル焼き  
       * 焼き秋刀魚とすだちのチャーハン  * 秋刀魚のスタミナにぎり  
       * 梨の入った牛丼(まつしげ夢レシピ)


平成24年11月 * 「松茂美人」を使ったなると金時クリーム(まつしげ夢レシピ) 
       * 麻婆茄子スパゲティー  * ダイコン・パスタ(まつしげ夢レシピ)
       * さばの薬膳風キムチ炒飯


平成24年12月 * 小松菜と鳴門金時の掻き揚げ  * 鯛とフルーツの絆グラタン 
       * レンコン・ジャム(まつしげ夢レシピ)  * 小松菜と鮭のチャーハン


平成25年 1月 * 鮭ミルク餃子  * いちご大福
       * 富山発!フクラギ(ぶり)味噌カツ丼 * 阿波の伝承料理「お茶ごめ」


平成25年 2月 * 徳島名物の焼きもち        * 徳島の郷土料理「出生いも」 
       * 徳島の郷土料理「ならあえ」    * 徳島の郷土料理「ホウハン」


平成25年 3月 * 郷土料理 讃岐の茶米        * ほうれん草のホットサラダ
       * ギョギョ!!みたらしだんご?    * 人参と春雨の中華風サラダ 

【2011年(平成23年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成23年4月 * きゅうりのかき揚げ * わかめの白和え
      * ひと口れんこんピッザァ * 釜揚げちりめん


平成23年5月 * ぷりっとえびの大根餃子 * 鯛 ミルフィーユ〜人参キャラメルソース〜
      * トマトのブルスケッタトースト仕立て * おすもじ〔五目すし〕


平成23年6月 * 鯛とおからの彩り和 * キャロットライスの揚げちりめんかけ
      * 鯵のサクッとはんぺん * 豚肉とオクラの渦潮ロール


平成23年7月 * 鯵味噌マドレーヌ * 明太子そうめん
      * ハモの落とし〔湯引き〕(2人分)<第1週> * ハモの天ぷら(2人分)<第2週>
      * ハモの唐揚げ(2人分)<第3週>


平成23年8月 * 旨!海農どんぶり (4人分) * 茄子の揚げ三倍酢 * マグカド カップ(4人分)
      * 揚げない!! シャケコロ(4人分)


平成23年9月 * 太刀魚deお米パン * ゆで干し芋のきんとん * すだち搾り三杯酢
      * 椎茸のツナマヨ焼き


平成23年10月 * いわしのみそかばやきドリア * 出世芋(とくしまの郷土料理)
      * さんまのまんま  * 鰯と海老のチヂミ風


平成23年11月 * なると金時ボンム * サンマのめかぶ味噌煮 * タンドリーフィッシュパスタ  
       * 和風あんかけ魚(うお)むらいす * いももち(とくしまの郷土料理)
 

平成23年12月 * れんこんの千枚漬け * ブイヤ汁(ブイヤベースの椀もの仕立て)
      * 魚っとした大福  * 阿波尾鶏入りそば米汁


平成24年1月 * 伊勢海老の味噌汁 * 土鍋でアツアツカキビビンバ 
      * なると金時のヨーグルトサラダ  * ほうれん草の巻き寿司


平成24年2月 * 穴子の柚子塩鍋  * れんぶ(徳島風煮豆) * 大根のみぞれ鍋 
      * 牛ステーキ柚子風味(木頭ゆず料理)
 

平成24年3月 * シーフード柚子マリネカップ * 柚子大根 * 柚子の編み笠煮(柚子ピール) 
      * かきまぜ(木頭ゆず料理)
 

【2010年(平成22年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成22年4月 * 春にんじんとザァーサイの炒め物 * 青梗菜の中華炒め
      * キャベツと油揚げの三杯酢 * 蓮根のオイスターソース炒め


平成22年5月 * 阿波尾鶏のサンチュまき * にんにくご飯 * らっきょともやしのナムル
      * 鳴門鯛のわかめ蒸し


平成22年6月 * 【料理コンテスト作品】すだちくんの阿波踊り(阿波尾鶏)* 魅せスープ
      * 【料理コンテスト作品】シャキ巻き☆シャキ巻き
      * 【料理コンテスト作品】巻いて豚(ブー)レンジャー
      * 【料理コンテスト作品】パリパリかぼちゃのじゃころっけ


平成22年7月 * 〔料理コンテスト作品〕鳴門鯛のふわっとろっあんかけ団子
      * 【料理コンテスト作品】阿波の豚マキマキ
      * 【料理コンテスト作品】阿波尾鶏のカレーしょうゆソテー
      * とくしまブランド「鱧っこ丼」


平成22年8月 * 鯛でキャラメルモンブラン * 魚ーざ(ギョーザ)
      * 太刀魚とリンゴのスティック春巻きパプリカの昆布茶和え * すだちの酢の物
      * お魚かりんとう


平成22年9月 * なすびそうめんの野菜天ぷら和え * 鯛の餅米包み
      * 【料理コンテスト作品】阿波野菜のロールトンカツ
      * 【料理コンテスト作品】地鶏のあぶり 梅肉ソースかけ


平成22年10月 * カリフラワーの変わり衣揚げ * ボウゼのにぎり寿司(とくしまの郷土料理)
      * 〔料理コンテスト〕唐揚げとゆかいなきのこたち☆ * ゆずみそおでん


平成22年11月 * さばみそかぼちゃグラタン * 柿のジャム
      * いわしのガーリックサンド * かぶらのシチュー * しいたけの笠山2種


平成22年12月 * いかと豆腐と野菜詰め * ブリと彩り野菜のカレーポトフ
      * 阿波尾鶏の香草風味マリネ オーブン焼き


平成23年1月 * 大根のしゃぶしゃぶ * カレイの南蛮漬け
      * ブロッコリーのシューマイ


平成23年2月 * “地産地消”おやじの手作り恵方巻き
      * ストロベリーフォンデュ * キャベツと鶏肉の炒め物
      * 春の芽 シンプルに天ぷら


平成23年3月 * レタス団子 * さわらのゆず風味焼き
      * 菜の花パスタ * 人参と春雨の中国風サラダ * たけのこ しのび焼き

【2009年(平成21年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成21年4月 * 簡単!安上がり!ネギ焼き風焼きうどん * 大根の佃煮
      * あっさり味のオムライス * 揚げだし豆腐 * いちご大福


平成21年5月 * ブロッコリーのスープ * 香ばしいチャーハン
      * 野菜たっぷりボリュームオムレツ * 阿波尾鶏の山菜おこわ


平成21年6月 * キャベツのコールスロー
      * お弁当にいかが? 油で揚げない!! 竹輪の磯風味天ぷら風
      * トマトのひんやりマリネサラダ * ゆでキャベツと青じそのあっさり和風サラダ


平成21年7月 * トマトと焼き卵のスープ * きゅうりとみょうがの中華風即席漬け
      * しいたけとベーコンのガーリック炒め * 鳴門金時と小エビのフルーツサラダ
      * わかめとちくわのかき揚げ


平成21年8月 * 中華風きゅうりのごま油炒め * なすの三杯酢漬け
      * 貝柱と大根のマヨネーズサラダ * おいしいナス揚げ


平成21年9月 * なると金時のドーナツ * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮
      * ブロッコリーのフリッター * 鳴門わかめの白和え
      * なると金時のホイル焼き


平成21年10月 * 阿波尾鶏とブロッコリーのケチャップ煮 * 三色の温野菜サラダ
      * オクラと豆腐のお焼き * じゃがバター焼き


平成21年11月 * ポテトコロッケ * 阿波尾鶏のチキン南蛮 * 人参とじゃこの丼
      * 一味違うナポリタン


平成21年12月 * レンコンのすり身・磯辺揚 * 野菜たっぷり卵焼き * 豚丼 * チーズ・リゾット

平成22年1月 * 七草がゆ * 豚汁 * 鳴門金時と人参のきんぴら * 里芋グラタン

平成22年2月 * たらこ卵焼き * れんこんのカレー風味 * かきと野菜の豆乳鍋
      * 阿波尾鶏のソテー


平成22年3月 * ヘルシートマト鍋 * ぶりの幽庵焼き * れんこんのマヨサラダ梅しそ風味
      * アジの南蛮漬け

【2008年(平成20年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成20年4月 * わかめのピラフ * いちごジャム(160g) * にんじんのなんちゃって焼きそば
      * なると金時と小柱のかき揚げどん


平成20年5月 * レタスの酢の物 * 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 * にんじんのポタージュスー
       プ * 金時芋かりんとう煮


平成20年6月 * 新じゃがの煮ころがし(しょうゆ味)* 梅酒 * トマトスライスのさっぱり風味
      * ヘルシーハンバーグ


平成20年7月 * チキンサラダ * 阿波尾鶏のロース焼き * 海の幸とトマトの冷製パスタ バジル
       風味 * 野菜ゼリーの生春巻 * トマトと帆立貝の冷製パスタ


平成20年8月 * ピーマンドライカレー * ビビンバそうめん * 香り野菜の冷やし中華
      * 夏野菜の冷やし鉢


平成20年9月 * 夏バテ 解消けん ほなそーめん * かぼちゃとベーコンのさっと炒め
      * 豚もも肉ときのこのバター醤油炒め * 豆腐のきのこあんかけ


平成20年10月 * にんにく炒飯 * 味噌風味の豆腐つくね * 鶏のマスタード炒め
      * コールスロー 〜勝高オリジナルソース添え〜 * きのこまぜご飯


平成20年11月 * ふしめん汁 * 豆腐の真砂焼き * 鶏肉の金山寺焼き
      * 白菜の土佐和え


平成20年12月 * ぜんまいの煮物 * 切り干し大根の卵焼き * クリスマスに手作りチキン
      * 牛肉とごぼうのお寿司


平成21年1月 * 鏡開きのお汁粉 * あずき粥(十五日粥) * みそ煮込みうどん
      * れんこんのおろし焼き


平成21年2月 * 鮭とほうれん草のクリーム煮 * ブロッコリーとポテトのマヨネーズ焼き
      * さつま芋とりんごの和え物 * かぶと帆立のとろみスープ


平成21年3月 * そば米汁 * カキの香り焼き * 失敗しない!フライパンで作るぶりの照り焼き
      * 阿波尾鶏のケチャップ炒め

【農産物・加工品の紹介】
作り手の想いがこもったご当地自慢の農産物や加工品等を紹介していきます。
「とくしま安2(あんあん)農産物」認証制度
上板町・特産品研究会
あなたの情報お待ちしてます

【阿波・雑穀街道】
徳島の風土に育まれた素材をもとに、温もりのある商品が勢揃い。ふるさとの香りと、人の思いに
ふれてみてください。
ふるさと応援サイト阿波の風 (NPOむらおこし・阿波の風)

【地産地消NEWS】
地元で生産された農林水産物等を地元で消費する「地産地消」への取り組みを応援しています。
地産地消NEWS (とくしまブランド戦略課)

【レシピ紹介】
伝統料理、エコクッキング、季節を感じる料理など・・・

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【ちょこっと知っとこ】
ご存知ですか・食品のいろいろなマーク

【とれたて新鮮農産市のご案内】
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石井町農産物直売所 百姓一
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〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階